São Paulo, quarta-feira, 17 de julho de 1996
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Custo é inferior ao do milho

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Embora o preço de mercado do sorgo seja 20% menor que o do milho, a cultura oferece vantagens ao agricultor.
O seu custo de produção é 15% inferior ao do milho e o cereal pode ser plantado o ano inteiro.
Ao contrário dos outros grãos, o sorgo é uma cultura perene.
Serve tanto para consumo animal quanto para consumo humano, pois é uma fonte alternativa de amido e farinha.
Na alimentação humana é utilizado para produção de farinha, empregada pela indústria de panificação e massas para fabricação de biscoitos, pães e macarrão.
Entretanto, é na alimentação animal, substituindo o milho na composição da ração, que o sorgo mostra sua maior eficiência.
"O sorgo substitui o milho em 100% na ração para bovinos, 80% na de suínos e 70% na ração de aves", diz Geraldo dos Santos Davanzo, coordenador técnico da Pionner Sementes, do grupo Pró-Sorgo.
Por ser uma cultura rústica, o sorgo é tolerante às principais doenças do milho e à seca.
É uma boa alternativa para plantio de safrinha e para áreas com deficiência hídrica (requer no mínimo 250 mm de água).
Com um litro de água, produz 3,69 g de matéria seca, contra 2,58 g do milho.
O sorgo também não precisa de muito fertilizante e pode ser plantado com o adubo da primeira safra que restou no solo.
Nesse caso, produz cerca de 150 kg/ha, mas com 80% de adubação pode produzir até 6.000 kg/ha.

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