São Paulo, domingo, 22 de setembro de 1996
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Vegetais perdem resistência

DA "NEW SCIENTIST"

O melhor método para utilizar os aromas naturais no combate a pragas seria, a princípio, o mais natural: empregar variedades de plantas que lançam um forte "SOS aromático" sempre que atacadas.
Fumigar intensivamente as plantações com substâncias assemelhadas às produzidas pelas plantas poderia confundir os predadores naturais das pragas e gerar um efeito perverso, explica Jim Tumlinson, do Serviço de Pesquisa Agrícola do governo dos EUA.
Outro problema no uso dos aromas naturais no combate às pragas é a "baixa resistência" dos vegetais selecionados geneticamente para as plantações.
As plantas de alta produtividade e grande capacidade de resposta direta às pragas (com repelentes naturais) são menos eficazes quando se trata de lançar aromas que "seduzem" os predadores de insetos daninhos.
Segundo Tumlinson, o enfraquecimento das defesas vegetais em variedades de plantas utilizadas para cultivo pode ser observado em certos tipo de rosas, com flores vistosas mas com pouco perfume.
"Existe uma variedade de algodão selvagem que libera cerca de nove vezes mais aromas que chamam predadores do que as plantas domesticadas", diz Tumlinson.
Se o pesquisador norte-americano está certo, a alternativa seria a seleção de variedades -ou a fabricação delas por meio da engenharia genética- capazes de lançar fortes apelos de defesa química.

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