São Paulo, domingo, 29 de setembro de 1996
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Saiba o que é uma alimentação equilibrada e saudável

Os alimentos fornecem todos os nutrientes necessários para o organismo
O segredo de uma boa alimentação é saber equilibrar a relação entre esses nutrientes
Principais nutrientes:
Proteínas
constroem e reparam os tecidos do organismo
são como tijolos usados na construção de um prédio
fontes: carnes, ovo, leite, queijos, iogurte, coalhada, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico

Gorduras
fornecem energia e ajudam o corpo a aproveitar as vitaminas
dão sabor aos alimentos e controlam a sensação de saciedade
fontes: vegetais (óleos, margarina, abacate) e animais (carnes, leites gordos e manteiga)

Carboidratos
fornecem energia para o organismo
são como a gasolina que movimenta um carro
fontes: açúcar, mel, doces, pães, farinhas, arroz, milho, aveia, massas, batatas, torrada, mandioca, feijão, lentilha

Vitaminas e sais minerais
ajudam na regulagem do organismo são como uma chave de fenda que ajusta o funcionamento de uma máquina
principais vitaminas: A, complexo B, C, D, E, K
principais sais minerais: potássio, sódio, cálcio, iodo, magnésio, fósforo, ferro, flúor, zinco
fontes: frutas (banana, laranja, mamão, abacaxi), verduras (alface, couve, escarola, repolho) e legumes (chuchu, abobrinha, pepino, cenoura)

Fibras
auxiliam no funcionamento normal do intestino
contribuem para redução dos níveis de colesterol
fontes: frutas, verduras, legumes, cereais integrais (aveia, trigo)

Água
principal componente do corpo
hidrata o organismo, ajuda a regular a temperatura, transporta nutrientes
fontes: a própria água e alimentos em geral (frutas, sucos, leite)

Veja um exemplo de dieta que combina todos os nutrientes nas proporções recomendadas

1 - café da manhã
pão com margarina e café com leite
2 - lanche
uma banana e água
3 - almoço
arroz, feijão, frango ensopado, cenoura refogada, salada de escarola e tomate, laranja, suco de fruta
4 - lanche
iogurte com granola e água
5 - jantar
arroz, lentilha, carne assada, chuchu cozido, salada de beterraba, mamão

13 dicas para melhorar a sua dieta
1- Equilibre bem os diferentes nutrientes em cada refeição
2 - Varie sempre os alimentos de cada grupo e a maneira de prepará-los
3 - Misture sabores e cores para tornar as refeições mais atraentes
4 - Reduza o consumo de gorduras de origem animal, que são mais danosas para as artérias, e prefira gorduras de origem vegetal
5 - Modere na quantidade de sal (sódio) ao longo do dia
6 - Coloque na sua dieta cinco ou seis porções de frutas e verduras ao dia
7- Coma também cinco ou seis acompanhamentos de grãos, legumes ou cereais
8 - Beba, pelo menos, dois litros de água por dia
9 - Não deixe seu estômago vazio por longos períodos
10 - Procure ter horários certos para se alimentar
11 - Mesmo em dietas especiais, mantenha o equilíbrio entre os diversos tipos de alimentos
12 - Não interrompa dietas especiais, pois seu benefício acaba sumindo
13 - Não pique ou cozinhe demais verduras e legumes para não danificar as fibras

Dietas especiais
Para pressão alta
dieta hipossódica (com menor quantidade de sódio)
o sódio é um mineral presente nos alimentos
encontrado em quantidade aumentada no sal de cozinha e em produtos industrializados. Ele eleva a pressão sanguínea

O que fazer:
use pouco sal nos alimentos
prefira temperos naturais (alho, cebola, manjericão, coentro, sálvia, alecrim, limão)
evite produtos industrializados, como enlatados, embutidos (salsicha, linguiça) frios, queijos, salgadinhos, temperos prontos, molhos prontos, conservas
Caso você esteja com excesso de peso (que aumenta a pressão), faça uma dieta hipocalórica
Quem toma medicamentos diuréticos, pode perder mais potássio na urina. Não deve deixar faltar na dieta legumes, verduras e frutas ricas nesse mineral (banana, por exemplo)

Para níveis de colesterol e gorduras elevados

dieta pobre em colesterol e gorduras saturadas
ajuda a manter níveis mais baixos de colesterol e evita riscos para a saúde, como doença nas coronárias e infartos

O que fazer:
evite: leite e iogurte integrais, creme de leite, queijos gordos, frios, embutidos, carnes gordas, frutos do mar, gemas de ovo, maionese, manteiga, banha, bacon, sorvetes cremosos, chocolate, frituras
prefira: leite desnatado ou tipo C fervido e coado, queijo minas fresco ou ricota, peixe, frango ou peru (sem pele), carne de boi magra, clara de ovo, margarina, óleos vegetais, grelhados, assados, cozidos ou refogados
alimentos com fibras (frutas, legumes, verduras e cereais integrais como a aveia) auxiliam na redução do colesterol

Pequenas Tabelas
A queima de 1 grama de proteína libera 4 calorias
A queima de 1 grama de carboidrato libera 4 calorias

Para peso aumentado

dieta hipocalórica (com menor quantidade de calorias)
a dieta, combinada a aumento de atividades físicas, pode reduzir o peso

O que fazer:
não abuse de açúcar, mel, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas
não exagere em arroz, batatas, farinhas, pães, torradas, feijão, lentilha
não abuse das frutas que também têm quantidade aumentada de açúcar -cuidado com coco e abacate (têm muita gordura)
use adoçante artificial e produtos dietéticos
não exagere em óleo vegetal e margarina e evite as frituras
prepare alimentos cozidos, assados, ensopados ou grelhados
procure consumir verduras e legumes. A perda de peso deve ser lenta, respeitando o ritmo de cada pessoa
quando você atingir o seu peso ideal, passe para uma dieta de manutenção, metade do caminho entre a dieta hipocalórica e a dieta antiga (que levou ao aumento do peso)

Para Diabetes
dieta hipoglicídica (com menor quantidade de açúcares)
a dieta pode reduzir os níveis de glicoce (açúcar) e de triglicérides (tipo de gordura) no sangue

O que fazer:
evite açúcar, mel, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas
não exagere em arroz, batatas, farinhas, pães, torradas, feijão, lentilha
não abuse das frutas que têm quantidade aumentada de açúcar
use adoçante artificial e produtos feitos com ele
procure consumir verduras e legumes em maior quantidade

Valores calóricos que devem ser obtidos com a dieta

50 a 60% provenientes de carboidratos
20 a 30% provenientes de gorduras
10 a 15% provenientes de proteína
A queima de 1 grama de gordura libera 9 calorias

Fonte: Adriana D'Ávila (nutricionista do Incor da USP)

Texto Anterior: Dieta de pobre é mais saudável, diz estudo
Próximo Texto: Produtora adota o 'meio-termo'
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.