São Paulo, domingo, 29 de setembro de 1996
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Países imitam cardápio norte-americano

DA REPORTAGEM LOCAL

Com Redux ou sem Redux, o futuro dos norte-americanos não é nada tentador.
Para a Organização Mundial da Saúde, em 2230, toda a população dos EUA será obesa se os hábitos alimentares e, principalmente, as quantidades não forem revistos e rapidamente alterados.
Os norte-americanos são famosos por adotar como pratos típicos hambúrgueres, cachorros-quentes, batatas fritas e baldes de pipoca com Coca-Cola.
Importação "O problema é que os outros países têm adotado a dieta dos norte-americanos. Isso inclui o Brasil", diz o nutrólogo (médico especializado em nutrição) Mauro Fisberg.
Segundo ele, o brasileiro vem sistematicamente abandonando o cardápio de países mediterrâneos -que consomem saladas variadas e fartas- por um jeito americano de comer.
"A gordura é o principal problema dessa dieta. Sem falar no excesso. Os americanos comem demais, comem o dia inteiro. E esse padrão começa a se repetir aqui", declara o médico.
Segundo Fisberg, não são apenas os fast-food os responsáveis pelo aumento de peso. "Depende do fast-food. Comida chinesa e japonesa são, em geral, preferíveis a hambúrgueres, muito gordurosos."
Outros hábitos norte-americanos devem ser evitados pelos brasileiros. "Eles costumam organizar almoços de negócios. Mas o que é servido no almoço? Sanduíche, refrigerante, batata frita. Tudo com muita gordura e de valor nutricional relativo."
Os efeitos de um cardápio inadequado se fazem sentir na população de menor renda do país. Segundo estatística da OMS, 40% das mulheres negras norte-americanas são obesas.
Para o professor do departamento de alimento e nutrição experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Julio Tirapegui, 49, um dos principais problemas nos cardápios brasileiros é a ausência de fibras.
A refeição ideal para Tirapegui é aquela que mistura todos os tipos de alimentos nas seguintes proporções: 55% a 65% de carboidratos, 10% a 15% de proteínas e 20% a 25% de gorduras.
Segundo ele, o churrasco com cerveja é exemplo de momento em que o brasileiro se excede. "A carne é importante, mas deve ser comida com moderação."
Segundo ele, as sociedades industrializadas e desenvolvidas tendem a comer mais carne e alimentos de origem animal.

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