São Paulo, domingo, 12 de janeiro de 1997
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Saiba o que prometem os substitutos de açúcar, sal e gordura

- "Sal Artificial"
O que promete
. diminuir o risco de doenças cardiovasculares sem sacrificar o sabor das refeições
Composição
. tem 33% ou 66% menos sódio do que o sal comum
. troca parte do cloreto de sódio (NaCl) do sal pelo cloreto de potássio (KCl)
. existem produtos para uso doméstico
Em que situações está indicada
. hipertensão arterial (pressão alta)
. problema cardíacos
. problemas de retenção de líquidos no organismo
Principais restrições
. sabor residual nas comidas
. deve ser usado com cuidado em quem tem insuficiência dos rins (pelo risco de acúmulo de potássio)
Alternativas ao uso dos produtos
. diminuir a quantidade de sal utilizado nos alimentos
Fontes de sódio
. água e alimentos naturais (verduras, frutas, carnes)
. produtos industrializados (conservas, enlatados, embutidos, salgadinhos)
. sal usado nos alimentos

- "Adoçantes"
O que promete
. diminuir o consumo diário de calorias ou substituir o poder adoçante do açúcar sem trazer sabor residual para os alimentos
Composição
. existem vários tipos de adoçantes no mercado
. sacarina-ciclamato, aspartame, frutose e sucralose são alguns deles
. os adoçantes são açúcares modificados ou substâncias derivadas de proteínas
. existem produtos para uso doméstico
Em que situações está indicada
. diabetes (excesso de açúcar no sangue)
. obesidade
. uso em dietas especiais
Principais restrições
. modificação do sabor original dos alimentos
. alguns tipos de adoçantes não podem ser usados mesmo por diabéticos (um médico deve ser consultado)
Alternativas ao uso dos produtos
. reduzir a quantidade de açúcar livre nas refeições
Fontes de açúcar
. alimentos naturais como frutas, tubérculos, legumes
. produtos industrializados como doces, bolos, sorvetes

- "Gordura Artificial"
O que promete
. reduzir em até 50% a quantidade de gordura nos alimentos industrializados sem interferir com seu sabor final
Composição
. substância retirada do soro do leite substitui a gordura
. não existem produto para uso doméstico
Em que situações está indicada
. colesterol elevado
. obesidade
. problemas cardíacos
. controle de peso
Principais restrições
. sabor residual sentido por algumas pessoas
Alternativas ao uso dos produtos
. diminuir ingestão de produtos preparados com gorduras
Fontes de gordura
. alimentos naturais: leite, ovos, carnes, sementes
. produtos industrializados: óleos, iogurtes, maioneses, manteigas e margarinas

Fontes: Johnson e Johnson, Slim e Tovani Benzaquen

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