São Paulo, domingo, 12 de janeiro de 1997 |
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Saiba o que prometem os substitutos de açúcar, sal e gordura - "Sal Artificial" O que promete . diminuir o risco de doenças cardiovasculares sem sacrificar o sabor das refeições Composição . tem 33% ou 66% menos sódio do que o sal comum . troca parte do cloreto de sódio (NaCl) do sal pelo cloreto de potássio (KCl) . existem produtos para uso doméstico Em que situações está indicada . hipertensão arterial (pressão alta) . problema cardíacos . problemas de retenção de líquidos no organismo Principais restrições . sabor residual nas comidas . deve ser usado com cuidado em quem tem insuficiência dos rins (pelo risco de acúmulo de potássio) Alternativas ao uso dos produtos . diminuir a quantidade de sal utilizado nos alimentos Fontes de sódio . água e alimentos naturais (verduras, frutas, carnes) . produtos industrializados (conservas, enlatados, embutidos, salgadinhos) . sal usado nos alimentos - "Adoçantes" O que promete . diminuir o consumo diário de calorias ou substituir o poder adoçante do açúcar sem trazer sabor residual para os alimentos Composição . existem vários tipos de adoçantes no mercado . sacarina-ciclamato, aspartame, frutose e sucralose são alguns deles . os adoçantes são açúcares modificados ou substâncias derivadas de proteínas . existem produtos para uso doméstico Em que situações está indicada . diabetes (excesso de açúcar no sangue) . obesidade . uso em dietas especiais Principais restrições . modificação do sabor original dos alimentos . alguns tipos de adoçantes não podem ser usados mesmo por diabéticos (um médico deve ser consultado) Alternativas ao uso dos produtos . reduzir a quantidade de açúcar livre nas refeições Fontes de açúcar . alimentos naturais como frutas, tubérculos, legumes . produtos industrializados como doces, bolos, sorvetes - "Gordura Artificial" O que promete . reduzir em até 50% a quantidade de gordura nos alimentos industrializados sem interferir com seu sabor final Composição . substância retirada do soro do leite substitui a gordura . não existem produto para uso doméstico Em que situações está indicada . colesterol elevado . obesidade . problemas cardíacos . controle de peso Principais restrições . sabor residual sentido por algumas pessoas Alternativas ao uso dos produtos . diminuir ingestão de produtos preparados com gorduras Fontes de gordura . alimentos naturais: leite, ovos, carnes, sementes . produtos industrializados: óleos, iogurtes, maioneses, manteigas e margarinas Fontes: Johnson e Johnson, Slim e Tovani Benzaquen Texto Anterior: Mercado recebe novos produtos diet e light Próximo Texto: Produtos têm menos gordura Índice |
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