São Paulo, terça-feira, 11 de novembro de 1997 |
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Noz australiana foi introduzida no país em 1950
DA AGÊNCIA FOLHA EM DOIS CÓRREGOS As primeiras plantações da noz- macadâmia no Brasil foram feitas em 1950 nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná.Apesar da origem australiana da noz, o primeiro país a produzi-la comercialmente foram os EUA, no Estado do Havaí. Uma árvore de macadâmia leva até seis anos para começar a produzir. Por volta dos 12 anos chega à fase adulta, produzindo comercialmente até os 60 anos. A cultura da macadâmia dá ao produtor um mercado estável, levando-se em conta que o tempo de produção de uma árvore é de 50 anos, em média. Alguns pomares atingem até 60 anos de produção. "Apesar disso, não é comum deixar a árvore produzir por muito tempo. É aconselhável fazer uma poda para se ter nozes de melhor qualidade", afirma o agrônomo Pedro Luis Blasi de Toledo Piza. A macadâmia é utilizada na produção de chocolates, doces e até hidratantes. Dela também se extrai um óleo que é usado para a pele humana. O litro do produto chega a valer US$ 100 no mercado norte-americano. No mercado nacional, a QueenNut produz amêndoas prontas para o consumo, torradas e salgadas. O mercado interno é bastante pulverizado. O produto é mais vendido em lojas gourmet, supermercados e mercearias. O maior consumo é em São Paulo, mas a empresa vende para todo o território nacional. Além do produto pronto para o consumo, a empresa fornece amêndoas cruas para fábricas de sorvetes, doces e chocolates. Texto Anterior: São Paulo investe na macadâmia Próximo Texto: Consumo da fruta é secular Índice |
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