São Paulo, sexta-feira, 14 de novembro de 1997
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Brancos e tintos da Itália chegam a SP

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

A Expand apresentou terça-feira passada, numa degustação organizada no Hotel Renaissance em São Paulo, novos vinhos italianos que acabam de se integrar ao canto dedicado à "bota" da importadora.
Impressionaram bem os brancos da Azienda Agricola Plozner, de Friuli-Veneza-Giulia (norte da Itália), como o Chardonnay 96 (frutado, de paladar equilibrado, 84-85/100, R$ 16,25), o Pinot Grigio 96 (vivaz, com bom final, 84-85/100, R$ 16,25) e o Chardonnay Riserva 95 (levemente temperado com carvalho, redondo e elegante, 86-87/100, R$ 26,33).
A Cantina Terlano, do Alto Adige, (também norte do país) apresentou outros dois bons Pinot: o "Klaus" 95, um Pinot Grigio (fresco, com boa acidez e conteúdo de fruta, 84-85/100, R$ 21,41) e um Pinot Branco 96 (simples, mas agradável, bom para aperitivo, 82-83/100, R$ 18,24).
Já entre os melhores tintos provados, a própria San Felice exibiu dois chiantis: o Classico 95 (de corpo médio e sabor frutado, bom para acompanhar pastas e carnes leves, 81-82/100, R$ 22,33) e o Poggio Rosso Riserva 94, um vinho denso, encorpado, com paladar agradável e complexo (ameixas, especiarias), mas infelizmente muito caro (86-87/100, R$ 42,65).
A Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi, do Piemonte, mostrou um belo Dolcetto D'Alba, o Monte Aribaldo 96, intenso, cheio de fruta e que deve melhorar num ano de adega (84-85/100, R$ 23,16).
Degustações
Há boas oportunidades na cidade para quem pretenda finalizar o ano aprofundando os seus conhecimentos do mundo de Baco. A ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) oferecerá entre 18 de novembro e 9 de dezembro um curso sobre espumantes.
As aulas abordarão desde a origem, história e elaboração desses vinhos borbulhantes até a sua compatibilização com a comida. As aulas terão degustações de espumantes de todo o mundo, incluindo champanhes franceses.
A SBAV (Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho) colocará no palco vinhos de países vinícolas emergentes como Austrália, Argentina, Chile e EUA. No dia 18 de novembro, às 19h30, acontece palestra e degustação sobre os goles nascidos nessas regiões.
Já nos "Saturday Lunch Tastings" (Degustações dos Almoços de Sábado) do Restaurante Roma Jardins o tema central serão os vinhos italianos. O proprietário Luiz Antônio de Barros programou para 29 de novembro e 6 de dezembro, às 13h, duas degustações de quatro vinhos italianos que acompanharão as quatro etapas do almoço servido após a prova.

Vinhos italianos: Expand Importadora, tels. 011/816-1624 ou 021/523-2747
Cursos: ABS (av. Brigadeiro Faria Lima, 2.012, 14º andar, cj. 142, tel. 011/814-7853); SBAV (al. Gabriel Monteiro da Silva, 2.586, tel. 011/814-7905); restaurante Roma Jardins (av. Cidade Jardim, 427, tel. 011/881-9445)

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