São Paulo, quinta-feira, 27 de novembro de 1997
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Alimentação pode ser mais flexível

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

Perder ou manter peso e, ao mesmo tempo, conservar a saúde é o desafio que nenhuma "dieta milagrosa" ainda foi capaz de cumprir.
Sopão, dieta da lua, herbalife, seven-day diet, dieta líquida e outras do gênero implicam em quebras abruptas no padrão alimentar da pessoa. Por isso, acabam se tornando difíceis de serem seguidas e podem levar o organismo a sérios desequilíbrios.
Comer deve ser visto como um ato agradável. A regra é que a dieta deve ser balanceada -uma combinação de todos os grupos de alimentos em proporções adequadas.
Até mesmo o termo "dieta" tornou-se ultrapassado. Os especialistas preferem agora falar em "reeducação alimentar".
Além de ser determinante na perda ou na manutenção de peso adequado, uma alimentação saudável é o segredo para a prevenção de doenças. Ela está diretamente relacionada a taxas mais baixas de obesidade, infartos, derrames, hipertensão arterial e alguns tipos de câncer.
Pirâmide
O que torna uma alimentação saudável? Um esquema básico é apresentado na pirâmide que você vê nessa página. O conceito da pirâmide foi desenvolvido pelo Departamento de Agricultura dos EUA. Ele prevê uma alimentação com pouca gordura e rica em fibras, proteínas, carboidratos e sais minerais. A pirâmide dá uma idéia dos alimentos que devem ser mais consumidos e dos que devem ter consumo restrito.
Especialistas recomendam que seja feito um consumo restrito de gorduras, óleos, frituras, doces e açúcar refinado. Já as massas, pães, arroz, cereais e grãos (ricos em carboidratos) podem ser consumidos em quantidades mais elevadas. Os carboidratos é que devem ser a principal fonte de energia do organismo, não as gorduras. Carnes, ovos, leite e seus derivados podem ser consumidos, mas de forma moderada. Vegetais e frutas devem ser mais consumidos. Também é recomendado o uso restrito de sal (que pode elevar a pressão arterial).
Dieta prudente x dieta mediterrânea
Nos últimos anos, foram divulgados importantes estudos sobre os padrões alimentares que permitiram determinar que dietas são mais saudáveis.
A dieta mais recomendada pelos cardiologistas ficou conhecida como dieta prudente. Ela é rica em massas, vegetais, frutas, cereais, grãos, leite com pouca gordura e carnes magras. Alimentos gordurosos e frituras têm consumo bastante restrito. O colesterol também cai sensivelmente. Gemas, camarão, fígado e rins são limitados.
Os cardiologistas ainda recomendam a troca de manteiga por margarina e o uso de óleos vegetais (milho, girassol e soja) no lugar de gordura animal.
No congresso deste ano da Sociedade Européia de Cardiologia, que aconteceu em Estocolmo em agosto, pesquisas apresentadas demonstraram que uma dieta mediterrânea -composta de verduras, legumes, frutas, massas, peixe e azeite de oliva- pode "proteger" o coração ainda mais do que a dieta prudente. Os especialistas não sabem se o segredo dessa dieta está em um componente isolado ou na combinação entre todos eles. Um dos pontos principais pode estar no azeite de oliva (gordura monoinsaturada) que é usada no lugar de óleo de milho, soja ou girassol (poliinsaturados). Algumas pesquisas indicam também que a combinação desses alimentos com um copo de vinho tinto por dia auxilia na redução do colesterol.
Brasil
O cardápio básico do brasileiro até a década passada, composto por arroz, feijão, salada, carne e fruta é uma dieta que contém todos os nutrientes necessários a uma alimentação saudável. Só é fundamental manter uma proporção adequada entre todos esses nutrientes.
O arroz, o feijão e as frutas são ricos em carboidratos -considerados hoje como a fonte ideal para obtenção de calorias. As frutas e a salada oferecem fibras para o organismo. As fibras que podem ser absorvidas ajudam a "limpar" a gordura do sangue. As fibras não absorvidas facilitam o funcionamento do intestino. As proteínas vêm da carne e do feijão. Sais minerais e vitaminas estão em todos os componentes dessa dieta. Há pouca gordura e pouco colesterol nesse cardápio.
No entanto, com a "americanização" da dieta brasileira nos últimos anos, com maior consumo de alimentos gordurosos e doces (sorvetes cremosos, chocolates, embutidos, carnes gordas e frituras) nosso padrão alimentar pode estar se degradando. Todos esses alimentos são ricos em gorduras e colesterol -que fazem a pessoa engordar mais e acumular no seu corpo nutrientes menos saudáveis.

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