São Paulo, segunda-feira, 17 de fevereiro de 1997
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Ventos amenizam paisagem de Gomera

AZENI PASSOS
FREE-LANCE PARA A FOLHA

A ilha de La Gomera é um imponente penhasco de terra basáltica, de cor pardacenta, cheia de palmeiras que bailam com o sussurro dos ventos alísios do Atlântico.
Situada a 25 km ao sudeste de Tenerife, Gomera possui perfis contrastantes e cores inesperadas.
Gomera é a única ilha do arquipélago das Canárias em que não se registrou grande atividade vulcânica desde sua formação.
A extensão da ilha é de 382 km², com mais de 18 mil habitantes, segundo o censo de 1990.
O clima é úmido, influenciado pelos ventos alísios do Atlântico.
Nos dias calmos, em muitos pontos da ilha dá para contemplar as ilhas de La Palma, Hierro e, sobretudo, Tenerife, com o majestoso vulcão Teide.
Com geografia acidentada e população dispersa, dispõe de pouca terra para o cultivo, controlada por grandes proprietários de inúmeros minifúndios.
Os primeiros europeus que chegaram a Gomera a apelidaram de "ilha selvagem", por ser excessivamente montanhosa e dura.
Eles alcançaram as suas costas a partir do século 14. Estavam em busca de "orchilla", um líquido apreciado pelos fabricantes de tecidos medievais.
Há quem diga que buscavam "almahígos", árvores de onde era extraída uma substância gomosa, que resultou o nome La Gomera.
Para quem busca tranquilidade, uma dica é o vale Gran Ray, povoado com casinhas brancas, grandes escadarias verdejantes, palmeiras e uma fisionomia tranquila.
Os alemães e os nórdicos já adotaram esse vale como se fosse sua propriedade.
Parque
Em Gomera está o Garajonay, o mais recente dos parques nacionais espanhóis, com quase 4.000 hectares, praticamente a décima parte da ilha.
Com 1.487 metros de altura, o Garajonay foi tombado pela Unesco como patrimônio natural da humanidade.
A viagem, de ônibus, de San Sebastián (capital da ilha) ao parque Garajonay é fascinante. O caminho é todo retorcido e cheio de barrancos que se precipitam até a costa, formando férteis vales.
O parque é o paraíso da "laurissilva", tipo de vegetação que se estendia pelas bacias mediterrâneas e hoje só se conserva nessas ilhas.
A vegetação em Gomera é exuberante e surpreendente. Ao longo de suas costas surgem bananeiras, palmeiras e videiras. No norte se produz muito o vinho tosco, preparado em bodegas familiares.
Gomera também tem lindas praias, como as de Santiago, cidade ao sul da ilha famosa pelo pescado. No alto, está o hotel Tecina, cujos hóspedes podem descer de elevador até a praia de Tapahuga e gozar de suas águas "calientes".
A comida em La Gomera é à base de pescado, frutas e verduras locais e carne de cabrito. Há grande variedade de pratos.
Os melhores restaurantes estão no hotel Tecina. São o Parador Nacional e o Marqués de Oristano (rua do Meio, 26, tel. local 87-0022).

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