São Paulo, domingo, 9 de março de 1997
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Novos sabores do café

RITA LOBO

Avelã, chocolate ou menta: novos aromas mudam nosso tradicional cafezinho
O dia começa com um café. Depois do almoço, outro. Durante a tarde, seja em casa ou no escritório, não são nem cinco horas e já tomamos no mínimo mais dois. Será que é porque tomamos esse tanto de café que o desjejum virou café da manhã?
A cultura de boteco nos deu os nomes que dispensam explicações: pingado, melado, carioca e assim por diante.
Hoje em dia, não é exclusividade dos restaurantes servir expresso ou capuccino. Mas a novidade no mercado brasileiro são os cafés aromatizados.
Em alguns supermercados você já encontra, seja em grão ou moído, café com sabor de avelã, chocolate, amêndoa, canela e menta.
Quanto a esses cafés aromatizados, ainda não tenho opinião formada. Mas doces com sabor de café... eu adoro!

Dicas quentes
. Para manter o pó de café sempre com aroma de recém-moído, basta embalar bem e guardar na geladeira.
. Canela em pau em vez de colher para mexer o cafezinho perfuma delicadamente.
. Na Itália se come ricota polvilhada com açúcar e grãos de café torrado, uma combinação deliciosa.
. Em inglês a expressão "wake up and smell the coffee" quer dizer: se liga!

Brownies de café
. 100 g de manteiga, cortada em cubinhos
. 100 g de chocolate meio-amargo, picado
. 2 ovos grandes
. 1 1/4 xícara de açúcar
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 3 colheres (sopa) de café solúvel
. 2 colheres (sopa) de licor de café
. 3/4 de xícara de farinha de trigo
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó
. uma pitada de sal

Preaqueça o forno a 180o C. Unte com manteiga e farinha uma assadeira retangular, ou quadrada, pequena (24 cm).
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria sem parar de mexer. Reserve. Na tigela grande da batedeira coloque os ovos, o açúcar, a baunilha, o café solúvel e o licor e bata até que a mistura tenha engrossado e esteja clara. Sem parar de bater, acrescente o chocolate (que deve estar morno) até que ele seja completamente incorporado.
Passe a farinha, o fermento e o sal pela peneira e misture na massa até que fique bem homogênea. Espalhe na assadeira de maneira uniforme e leve ao forno por 30 minutos. Espere o brownie esfriar completamente antes de cortar em quadradrinhos. Eles duram cerca de cinco dias, quando guardados entre folhas de papel-manteiga, num recipiente hermeticamente fechado.

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