São Paulo, domingo, 23 de março de 1997
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Eu só quero chocolate

RITA LOBO

Descoberto pelos astecas, o chocolate virou mania mundial e é comida obrigatória na Páscoa
O sentido original do ovo de Páscoa era representar a vida e a fertilidade na festa que comemora a ressurreição de Cristo. Com o passar do tempo, o chocolate ficou mais importante que o ovo, e a Páscoa se transformou no feriado mais desejado pelas crianças, depois do Natal, é claro.
Chocolate queria dizer para os astecas "água amarga". Originalmente era uma bebida feita com sementes de cacau torradas e esmagadas. Essa pasta era dissolvida na água e engrossada com farinha de milho.
Com a descoberta das Américas, o cacau chegou à Espanha, e a tal bebida ficou conhecida em toda a Europa. Na França, chegou com ares aristocráticos, enquanto na Inglaterra não fazia parte das bebidas da corte. E foi na Áustria que a bebida ficou popular, graças ao governo, que não impunha sobretaxa.
Em 1828 o químico holandês Coenraad van Houten desenvolveu um método para separar o cacau de sua manteiga. A partir disso, o cacau virou um pó solúvel e pôde ser usado em bolos e biscoitos. A manteiga virou base para o que hoje conhecemos como chocolate.

Receita
Bombons de Marzipã
350 g de amêndoas brancas (sem a pele)
350 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de água de rosas
1 clara
250 g de chocolate
Triture as amêndoas. Misture esse pó com o açúcar numa tigela, acrescente a água de rosas e a clara levemente batida. Com as mãos, trabalhe a mistura até formar uma massa lisa. Leve à geladeira por, no mínimo, duas horas, embrulhada num papel filme.
Forre uma assadeira com papel manteiga ou alumínio. Faça bolinhas de marzipã do tamanho de um brigadeiro. Derreta o chocolate em banho-maria e retire do fogo. Com o auxílio de um palito, mergulhe as bolinhas no chocolate, e deixe pingar o excesso. Deixe endurecer na assadeira e sirva.

Dicas Quentes
- O melhor método para derreter chocolate é o banho-maria -o fogo deve ser bem baixo e, quando o chocolate já estiver parcialmente derretido, misture até que ele fique bem liso.
- No microondas, use potência média. Cada 100 g precisa em média de 3 minutos para derreter.
- Líquidos devem ser adicionados ao chocolate ainda sólido. Só então ele deve ser derretido.
Receita

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