São Paulo, domingo, 23 de março de 1997 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Eu só quero chocolate
RITA LOBO Descoberto pelos astecas, o chocolate virou mania mundial e é comida obrigatória na PáscoaO sentido original do ovo de Páscoa era representar a vida e a fertilidade na festa que comemora a ressurreição de Cristo. Com o passar do tempo, o chocolate ficou mais importante que o ovo, e a Páscoa se transformou no feriado mais desejado pelas crianças, depois do Natal, é claro. Chocolate queria dizer para os astecas "água amarga". Originalmente era uma bebida feita com sementes de cacau torradas e esmagadas. Essa pasta era dissolvida na água e engrossada com farinha de milho. Com a descoberta das Américas, o cacau chegou à Espanha, e a tal bebida ficou conhecida em toda a Europa. Na França, chegou com ares aristocráticos, enquanto na Inglaterra não fazia parte das bebidas da corte. E foi na Áustria que a bebida ficou popular, graças ao governo, que não impunha sobretaxa. Em 1828 o químico holandês Coenraad van Houten desenvolveu um método para separar o cacau de sua manteiga. A partir disso, o cacau virou um pó solúvel e pôde ser usado em bolos e biscoitos. A manteiga virou base para o que hoje conhecemos como chocolate. Receita Bombons de Marzipã 350 g de amêndoas brancas (sem a pele) 350 g de açúcar de confeiteiro 2 colheres (sopa) de água de rosas 1 clara 250 g de chocolate Triture as amêndoas. Misture esse pó com o açúcar numa tigela, acrescente a água de rosas e a clara levemente batida. Com as mãos, trabalhe a mistura até formar uma massa lisa. Leve à geladeira por, no mínimo, duas horas, embrulhada num papel filme. Forre uma assadeira com papel manteiga ou alumínio. Faça bolinhas de marzipã do tamanho de um brigadeiro. Derreta o chocolate em banho-maria e retire do fogo. Com o auxílio de um palito, mergulhe as bolinhas no chocolate, e deixe pingar o excesso. Deixe endurecer na assadeira e sirva. Dicas Quentes - O melhor método para derreter chocolate é o banho-maria -o fogo deve ser bem baixo e, quando o chocolate já estiver parcialmente derretido, misture até que ele fique bem liso. - No microondas, use potência média. Cada 100 g precisa em média de 3 minutos para derreter. - Líquidos devem ser adicionados ao chocolate ainda sólido. Só então ele deve ser derretido. Receita Texto Anterior: Nos braços de Morfeu Próximo Texto: Chocolate alcoólico Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |