São Paulo, domingo, 13 de abril de 1997
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Pimentão é "quente"

RITA LOBO

Apesar de vir das Américas, o pimentão é prato típico mediterrâneo
Originário das Américas, o pimentão chegou à Europa por intermédio dos espanhóis. Desde então, conquistou o paladar de vários povos, e, hoje em dia, é tão associado à cozinha mediterrânea que é difícil acreditar que não seja nativo da região.
Aqui no Brasil, costuma ser mais usado na apresentação dos pratos do que para alimentação propriamente dita.
Os húngaros, porém, estão mais que habituados ao sabor do pimentão, especialmente o vermelho. A páprica, principal ingrediente de sua culinária, é um pó derivado de pimentão.
De indigesto o pimentão só tem a pele. Retire-a corretamente, e você poderá saborear pratos de todas as origens.

Dicas Quentes
* Coloque o pimentão sobre a chama do fogão. Quando estiver todo preto, abafe. Já morno, retire a pele queimada. Não passe em água corrente: todo o sabor vai embora.
* Se a receita for com pimentão cru, corte-o na metade, retire o bulbo e as sementes, corte em três ou quatro tiras e, com uma faca afiada, retire a pele.

Receita
Relish de pimentão
(para servir com peixe)
. 2 pimentões vermelhos, sem semente, cortados em tiras (se quiser, retire a pele)
. 2 tomates médios, sem pele e sem semente
. 1 dente de alho descascado
. 3 filés de aliche picados
. 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
. 1 colher (sopa) de azeite de oliva
. sal e pimenta-do-reino

Numa panela média, leve o azeite ao fogo e, quando estiver bem quente, coloque o pimentão.
Deixe dourar dos dois lados e em seguida acrescente os tomates, o alho e o aliche picado. Mexa bem, tampe a panela e reduza bem o fogo. Deixe cozinhando por cerca de 25 minutos mexendo de vez em quando.
Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Coloque numa tigela, junte o balsâmico e tempere com sal e pimenta. Sirva com filé de peixe frito ou grelhado.

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