São Paulo, terça-feira, 24 de junho de 1997 |
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Produtor usa tecnologia da Nova Zelândia
FREE-LANCE PARA A FOLHA Apaixonado por frutas exóticas, Leon Bonaventure costuma viajar pelo mundo em busca de novas variedades.Em 1984, ele foi um dos primeiros a cultivar kiwi no Brasil. Hoje é o maior produtor de mudas de atemóia e cherimóia do país. Em São Bento do Sapucaí, Bonaventure utiliza tecnologias de plantio, irrigação e manejo da Nova Zelândia. "O segredo da produtividade da planta está principalmente na forma correta de praticar a poda." Podando cada planta quatro a cinco vezes por ano, Bonaventure espera colher, em dois anos, até 25 t de frutas por ha. Em quatro anos, ele pretende recuperar todo o investimento feito na cultura, que até agora chegou a R$ 8.000/ha. A atemóia é uma planta hermafrodita, cujas flores contêm ao mesmo tempo os órgãos sexuais masculinos e femininos. Como, no entanto, a maturação dos dois órgãos não ocorre simultaneamente, é necessária a polinização artificial. Bonaventure explica que, como o órgão masculino amadurece um dia antes do feminino, deve-se colher o pólen no final da tarde e fecundar a flor no dia seguinte, quando o órgão feminino estiver pronto. Essa polinização pode ser feita com um pincel, mas Bonaventure, em conjunto com a Cati, desenvolveu um aparelho que facilita o trabalho. A colheita deve ser feita quando as frutas atingirem coloração verde-clara e ainda estiverem duras. Depois de colhidas, elas devem ser conservadas em local cuja temperatura não seja inferior a 15°C. Em cerca de cinco dias, elas estarão com coloração verde-escura e macias, prontas para o consumo. Por ser uma variedade híbrida, a atemóia não se reproduz bem por semente, segundo Takanoli Tokunaga, da Cati. As mudas são produzidas por enxertia. Depois de vários experimentos, Tokunaga descobriu que o melhor cavalo (porta-enxerto) é o araticum. Na Cati de São Bento do Sapucaí (SP) a muda é vendida a R$ 2,50. Onde saber mais - Leon Bonaventure, tel. (011) 831-0083; Núcleo de Produção de Mudas, tel. (012) 371-1306. Texto Anterior: Atemóia traz sabor inca aos pomares Próximo Texto: Cherimóia era devotada pelo Império Inca Índice |
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