São Paulo, domingo, 27 de julho de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Aprendendo a beber

PAULO FERRETTI

O segundo semestre deste ano promete enriquecer o conhecimento dos amantes das bebidas
Mais do que simplesmente experimentar as diversas novidades do mercado de bebidas, o paulistano procura cada vez mais cursos e degustações sobre o assunto. O segundo semestre deste ano oferece opções para todos os gostos: de vinhos a uísques e coquetéis.
O Senac vai promover o "Curso de Coquetelaria Internacional", desenvolvido pelo barman Derivan Ferreira de Souza que abordará desde o histórico do bar até o preparo, decoração e degustação dos mais consagrados coquetéis.
A ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) vai oferecer o "Curso Básico de Degustação de Vinhos", a partir de 6 de agosto, com ensinamentos básicos e degustações dirigidas.
Para os iniciados no assunto, em outubro começa o curso avançado, além de degustações quinzenais na sede da associação. Outra atração da ABS é o curso de eno-gastronomia, que terá oito aulas práticas e teóricas de agosto à novembro. Nesse curso, serão abordados os critérios de combinação entre os alimentos e os vinhos das mais variadas culturas e etnias.
A Domaine Sainte Marie também oferece cursos de introdução à enologia durante o ano todo chamados "École du vin". Os cursos têm duração média de três aulas.
Estão programadas ainda degustações e palestras, sempre ligadas a vinhos. Personalidades da enologia mundial, como Jacopo Biondi-Santi (produtor de grandes vinhos italianos Brunello di Montalcino) e George Riedi (fabricante dos melhores copos de cristal do mundo) fazem parte da programação de palestras do próximo semestre.
Além do vinho, vão ocorrer cursos de "Scotch Whisky", organizados pela ABCW (Associação Brasileira dos Colecionadores de Whisky), representada por Claive Vidiz, maior colecionador de "scotch whisky" do mundo.
Empresas, associações e grupos interessados podem contatar a ABCW para marcarem desde cursos básicos até palestras mais técnicas e aprofundadas.
Por fim, a partir de 19 de agosto, a ABB (Associação Brasileira de Barman) promove o "Curso Básico de Barman", com aulas práticas e teóricas sobre todo o processo de combinação e serviço das mais variadas bebidas e coquetéis.

ONDE ENCONTRAR
"Curso de Coquetelaria Internacional": de 22 a 24 de setembro, das 19h às 22h. R$ 160. Senac: av. Francisco Matarazzo, 249, tel. 263-2511. E-mail:senaccet@eu.ansp.br.
"Curso Básico de Degustação de Vinhos": oito aulas, a partir de 6 de agosto. R$ 250. ABS: av. Faria Lima, 1451, 14º andar, tel. 814-7853, www.dextro.com.br.
"École du vin", por Mário Telles: de 4 a 6 de agosto, às 20h. R$ 180. Domaine Sainte Marie: shopping D&D, piso térreo, tel. 3043-9877, www.saintemarie.com
ABCW: r. General Pereira da Cunha, 105, tel. 843-6522/843-6541.
"Curso Básico de Barman": quatro aulas semanais de duas horas cada, a partir de 19 de agosto, às 15h30. R$ 250. ABB: av. Senador Queirós, 605, 5º andar, sala 517, tel. 227-6293.

Texto Anterior: Abacate salgado
Próximo Texto: Jardins no inverno
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.