São Paulo, sexta-feira, 29 de agosto de 1997
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Pipistrello é "italiano refinado"

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Se há uma coisa que, no mundo dos restaurantes, veio de fora, mas se transformou numa tradição paulista, são as cantinas italianas.
Elas se tornaram parte da paisagem da cidade, originárias dos bairros operários da zona leste mais próxima do centro. Hoje, existem em qualquer bairro, e também em versões mais arrumadas, como pretende ser o Pipistrello.
Enquanto alguns restaurantes italianos buscam servir uma culinária mais refinada daquele país, fugindo da cozinha mais popular das cantinas, casas como o Pipistrello têm um foco diferente -o de servir mais refinadamente a mesmíssima cozinha das cantinas.
Inaugurado há um ano nos Jardins, o Pipistrello é comandada por um jovem neto de italianos, Marcelo de Oliveira, 31 anos, que já foi dono de restaurante, mas ingressa pela primeira vez na seara italiana.
Para isso, associou-se ao pai, Olimpio de Oliveira, e montou uma estrutura exemplar numa casa espaçosa, que foi totalmente adaptada para sua nova função.
Teste do molho
Limpeza, espaço, uma bela cozinha, além de área exclusiva para produção diária de massa fresca, preparada em máquinas italianas, dão uma idéia dos objetivos do Pipistrello. Um serviço correto, com direito até a um sommelier (que maneja uma carta de vinhos sem grande expressão, mas bem acima da média das cantinas), completam esse cenário.
O cardápio é o tradicional das cantinas paulistanas: extenso e cheio de invenções que arrepiariam os cabelos dos avós de nossos "oriundi".
O Pipistrello passa pelo teste do molho de tomate -ele é ameno, sem grande acidez e razoável textura. É usado em dezenas de receitas, entre elas a de ravioloni recheado com mozarela de búfalo e orégano (que seria dispensável, para não dar aquele intruso gosto de pizza). Ou no fusilli com linguiça calabresa.
Entra também na mistura que resulta na profusão de massas com molho rosé. Mas não nas massas servidas, como o molho à romanesca, famosa e estranha mistura de ervilhas com champignon, presunto e molho branco.
O Pipistrello serve até domingo um festival de massas: por R$ 10,80 pode-se comer à vontade uma escolha de cinco massas diferentes.

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