São Paulo, sexta-feira, 26 de setembro de 1997
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Livros gastronômicos mostram história do arroz e da carne

CRISTINA COUTO
ESPECIAL PARA A FOLHA

A arte italiana do risoto e os segredos de um bom churrasco são temas de dois livros recém-lançados na área de gastronomia, para os que acreditam que arroz e carne são mais do que alimentos básicos.
"Il Riso in Tasca" é a alquimia do arroz de Luciano Boseggia, chef do restaurante Fasano. "Wessel, os Segredos da Carne", é quase um tratado de István Wessel.
Com 37 receitas, Boseggia apresenta alguns clássicos que fizeram a fama do Fasano, como risoto à milanesa ou "al nero di seppia".
O livro traz a história do alimento, como a origem e o cultivo do arroz, seus tipos e a diferença entre o arroz brasileiro e o italiano.
"Sem desmerecer o arroz brasileiro, o verdadeiro risoto é de arroz italiano", diz o chef, que relembra, no título (arroz no bolso), a maneira como amigos traziam o arroz da Itália, em 85: na bagagem.
Carnes que dão bons pratos. É essa a definição de carnes nobres e um dos capítulos do livro de István Wessel, proprietário da rede de carnes Wessel e expert no tema.
Em "Wessel, os Segredos da Carne", há um pouco de tudo. Da quinta geração de uma família húngara de açougueiros, Wessel começa a obra com a chegada dela ao Brasil e um histórico da carne.
Em dois capítulos didáticos, o autor explica porque algumas carnes são mais macias e suculentas do que outras.
As 40 receitas selecionadas são, segundo ele, mais tradicionais. Há desde o preparo de um bom bife até uma rabada à inglesa, com dicas sobre o preparo.
(CC)

Livro: Il Riso in Tasca
Autor: Luciano Boseggia
Lançamento: DBA-Melhoramentos
Quanto: R$ 49 (132 págs.)

Livro: Wessel, os Segredos da Carne
Autor: István Wessel
Lançamento: DBA-Melhoramentos
Quanto: R$ 59 (144 págs.)

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