São Paulo, terça-feira, 30 de setembro de 1997
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Embrapa lança saracura, milho aquático

FREE-LANCE PARA A FOLHA

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) lançará na próxima segunda-feira, dia 6 de outubro, uma variedade de milho indicada para plantio em várzea, o saracura.
Segundo o pesquisador da Embrapa, Elto Eugênio Gomes e Gama, a variedade atende à demanda dos produtores de arroz, que agora terão uma alternativa para rotação de cultura durante os períodos de entressafra.
O milho saracura suporta períodos temporários de encharcamento do solo e pode ser usado na produção de grãos, milho verde e forragem.
A produtividade média, que varia entre 5.000 kg/ha e 6.000 kg/ha, é equivalente às demais sementes já disponíveis no mercado.
A variedade levou dez anos para ser desenvolvida e já foi testada por mais de 800 produtores.
O lançamento ocorrerá no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, em Sete Lagoas (MG).
A Embrapa apresentará também um milho híbrido de alta qualidade protéica, o BR 2121, e uma nova variedade de sorgo forrageiro, o BR 700.
Milho protéico
A variedade é composta por grãos com teores médios de proteínas 50% superiores aos do milho comum.
Tem ainda em dobro os aminoácidos triptosfano e lisina, "essenciais para o metabolismo animal", e grande valor energético, sendo composto por 4,5% de óleo.
Segundo a Embrapa, o BR 2121 deve ser utilizado como ração para peixes, aves, suínos e equinos, todos animais monogástricos (que não ruminam).
O pesquisador Gama afirma ainda que a variedade representa um reforço para o cardápio dos seres humanos, devido ao seu potencial nutritivo.
O produtor, continua o técnico, também pode obter vantagens com o plantio do BR 2121.
"Como a planta tem um ciclo precoce, demanda menos gastos com irrigação e tempo com a utilização do solo", argumenta.
A produtividade é semelhante à obtida com as outras variedades disponíveis no mercado.
Os estudos realizados pela Embrapa de Sete Lagoas demonstram também que o BR 2121 apresenta maior resistência ao tombamento e à quebra da planta.

Onde saber mais -Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, Embrapa, Sete Lagoas (MG), tel. (031) 779-1000

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