São Paulo, domingo, 03 de dezembro de 2000

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GIRO GOURMET

Pratos apimentados esquentam ainda mais o verão

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Dezembro , começa a temporada de calor. Tempo em que os restaurantes oferecem pratos considerados mais leves e adequados às altas temperaturas, com saladas, pescados, frutas.
Ninguém menciona que, nos países tropicais, o ingrediente universal é dos mais "quentes": a pimenta, em muitas variações.
Pratos picantes, no calor, podem parecer um contra-senso; afinal, fazem suar ainda mais. Mas essa é justamente uma de suas indicações. Os condimentos apimentados ajudam a suar, o que reduz e regula a temperatura do corpo. É o que demonstra a sabedoria popular e que você pode testar com os restaurantes indianos e tailandeses da cidade.


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Ganesh
Restaurante indiano instalado no shopping Morumbi, onde um belo cenário foi montado: peças enormes foram trazidas da Índia, bem como os pequenos detalhes, que contrastam com o entorno na praça de alimentação.
O melhor detalhe é o típico forno tandur (onde é feito o pão e os assados). O cardápio aborda várias regiões da Índia e traz pratos com indicações do nível de pimenta. Entre os mais quentes estão os medalhões de filé mignon ao creme de curry amarelo com maçã e champignon, o camarão cozido com creme de curry vermelho e a carne ao creme de espinafre com cebola, tomate, pimentão e pimenta verde.


Onde: av. Roque Petroni Jr., 1.089, piso lazer, loja 20, Vila Gertrudes, tel. 5181-4748 Quando: de seg. a sex.: 12h/15h e 18h/ 23h30. Sáb.: 12h/23h30. Dom.: 12h/22h Quanto: $$$ Avaliação: regular
House of Siam
Pertence aos mesmos proprietários do Ganesh, com quem divide a localização e o fato de ter uma decoração típica, nesse caso, típica da Tailândia, terra que inspira seu cardápio. Ao contrário do Ganesh, o House of Siam fica aberto para os corredores do shopping, o que é mais enervante.
Os pratos nem sempre são picantes, mas alguns são bons exemplos de cozinha mais condimentada, como kai phad med mamuang (frango com vegetais apimentados, castanha-de-caju e molho de ostra); goonh phad kapprao (camarões com molho de gengibre); e gaeng kiew warn neva (curry verde com filé mignon, erva-cidreira e leite de coco).


Onde: av. Roque Petroni Jr., 1.089, piso lazer, Vila Gertrudes, tel. 5182-5940 Quando: de seg. a qui.: 12h/15h e 18h/ 23h30. Sex. e sáb.: 12h/23h30. Dom.: 12h/22h Quanto: $$$ Avaliação: regular
Kundun
Os proprietários deste restaurante, inaugurado há poucos meses, são chineses; mas a cozinha que eles propõem vem de toda a Ásia, da Tailândia ao Vietnã, passando pelo Japão e pela sua terra.
Aqui e ali há pratos mais condimentados. É o caso do frango ao curry verde (coxa da ave cortada em cubos e refogada com cebola, pasta de curry verde e verduras); lula balinesa (refogada, com molho picante de tomate, pimenta vermelha, curcuma e erva-cidreira; e camarão ao alho e shoyu (prato chinês de camarão grande com casca, frito, refogado na panela wok, com molho condimentado de pimenta vermelha e feijão preto fermentado).


Onde: av. Horácio Lafer, 362, tel. 3044-3519 Quando: de seg. a sex.: 12h/15h e 18h/ 1h. Sáb.: 12h/15h e 18h/2h. Dom.: 12h/ 0h Quanto: $$ Avaliação: regular
Lanna Thai
Instalado num ponto moderno e tendo proprietários de outras nacionalidades, o Lanna Thai é um bom mostruário da cozinha tailandesa para os brasileiros.
Tem os ingredientes condimentados típicos, mas oferece pratos em diferentes graus de ação picante. Os aromas de leite de coco ou erva-cidreira se misturam com a pungência da pimenta verde (no curry verde, o mais forte) ou das especiarias que compõem os molhos típicos (como o masala e o próprio curry). Entre os pratos estão as lulas com cogumelo, bambu, tomate e manjericão; o filé de pescada amarela ao molho de ostras, alho fresco e pimenta thai; e o pato frito com curry verde.


Onde: r. Pe. João Manuel, 879, Jardins, tel. 883-3630 Quando: de dom. a qua.: 19h30/0h. De qui. a sáb.: 19h30/1h Quanto: $$ Avaliação: regular
Tandoor
O casal de indianos Lakhi Daswani abriu em 93 um simpático restaurante com as especialidades de seu país. Apesar da profusão de objetos importados da Índia e da decoração típica, o ambiente é simples, sem nenhuma afetação. E a cozinha é mais do que convincente, inclusive nos pratos com maior dose de pimentas.
Entre eles estão o cosht vindaloo (pedaços de carneiro com molho de curry); o murg-kolhapuri (pedaços de frango picante com curry); o toorshanadaal (lentilha no molho masala uma variação do curry). Tudo pode ser acompanhado com o pão nan (assado no forno tandur) ou arroz com especiarias (açafrão indiano, limão, manteiga, sal e castanha-de-caju).


Onde: r. Dr. Rafael de Barros, 408, Paraíso, tel. 3885-9470 Quando: seg.: 19h/0h. De ter. a dom.: 12h/15h e 19h/0h Quanto: $$ Avaliação:  


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