São Paulo, quarta-feira, 16 de janeiro de 2008

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Carne de clone não faz mal, diz órgão americano

DA REPORTAGEM LOCAL

Para a saúde humana, comer produtos derivados de animais normais ou clonados, desde que saudáveis, tanto faz. Ambos são seguros, concluiu um aguardado relatório da FDA (órgão regulador de alimentos e fármacos nos Estados Unidos) divulgado ontem pelo jornal "Washington Post".
O estudo de 968 páginas diz que não existe problema algum em ingerir carne ou leite de cabras, bois ou porcos que tenham sido clonados em laboratório ou sejam filhos de animais gerados nessas condições.
Com o relatório, cai a última barreira existente nos Estados Unidos que impedia a comercialização de produtos de animais clonados.
"Moral, religião e conceitos éticos foram deixados de lado", disse a FDA por meio de nota. "O relatório é estritamente baseado em avaliações científicas". A agência, por lei, não pode considerar nenhum outro fator, informou o órgão.
Sabendo que parte dos consumidores americanos e do mundo é contra clones, a FDA inseriu no trabalho páginas e páginas de tabelas, com o objetivo de mostrar como os autores chegaram aos resultados apresentados no relatório.
Essa atitude também visa evitar os possíveis impactos econômicos negativos que podem recair sobre produtos como o leite ou carne produzidos de animais clonados nos Estados Unidos. Segundo a FDA, quando esses produtos chegarem ao mercado não vai haver necessidade de rotulagem. Caberá aos outros dizerem que não são feitos a partir de clones, se quiserem, diz a agência.


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