Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Crítica restaurante

Menus completos são a alma do Ban

Casa tem também sushis e sashimis de qualidade, com bons peixes e variedade de produtos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Aberto há pouco mais de um mês, o Ban se apresenta como restaurante e izakaya (bar de saquês); mas não é exatamente um boteco japonês com quitutes (em geral baratos) para acompanhar a bebida. Sua pretensão vai além disso, e é como restaurante que deve se firmar.

A começar pelo fato de ter à cabeça o chef Massanobu Haraguchi, 58, famoso por seu trabalho no Miyabi, que, na maior parte de sua história, não servia sushis.

O Miyabi ficou conhecido por servir pratos da cozinha quente japonesa, apresentados à la carte, mas principalmente na forma de menus completos, omakasses. No ano passado, o chef participou da reinauguração da casa; mas afastou-se, abrindo o Ban, onde pretende manter a mesma tradição dos menus.

Haraguchi chegou ao Brasil há 30 anos, enviado para a filial do restaurante Suntory. Agora está na Liberdade (perto do Izakaya Issa, de sua mulher), em casa espaçosa, ainda que despojada.

Decorado com uma grande foto antiga de Tóquio e ladeado pelo balcão de sushis, o salão de baixo tem um aquário para os pratos na chapa e uma cozinha envidraçada (no menu, a cozinha tem papel importante).

Os sushis e sashimis são de qualidade, com bons peixes e alguma variedade de produtos; podem por si justificar a visita ao Ban. Mas os menus completos -que podem ou não incluir os peixes crus- são a especial atração.

REPERTÓRIO

Esses podem mudar com frequência -haverá uma fritura, um cozido, um grelhado (que, infelizmente, não é no carvão), uma massa, mas quais serão dependerá do dia.

Fazem parte do repertório do chef chawan-mushi (espécie de pudim de ovos); berinjela frita com a casca, servida com molho de dashi e shoyu; uni (ovas de ouriço-do-mar) com cará e quiabo; siri-mole empanado (meio gorduroso, em visita recente); massas como o nabeyaki udon (macarrão de trigo em caldo de peixe com frutos do mar e legumes); carnes como barriga de porco cozida ou picanha na chapa com alho.

Itens como lulas fritas, espetinhos ou sushis servem para acompanhar bebidas, para quem preferir o lado izakaya. Mas nos menus completos está a alma da casa.

BAN *

ENDEREÇO rua Tomás Gonzaga, 20, Liberdade, tel. 0/xx/11/3341-7749

FUNCIONAMENTO de ter. a dom., das 11h30 às 14h e das 18h às 23h30

AMBIENTE despojado, com saletas e varandas em cima

SERVIÇO distraído, mas flui bem

VINHOS oferta de saquê e shochu; perguntam se preferimos saquê na caixinha ou no copo

CARTÕES D, M e V

ESTACIONAMENTO R$ 11,20 (1h)

PREÇOS entradas, de R$ 12 a R$ 35; sushis e sashimis, de R$ 45 a R$ 120; almoço (teishoku), de R$ 22 a R$ 50; menus, de R$ 80 a R$ 160; sobremesas, de R$ 8 a R$ 12

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.