Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Vinhos - Alexandra Corvo

O prazer de beber sem altas viagens

O lado B de Bordeaux

Safras quentes produzem estilos mais gorduchos, enquanto as mais frias dão vinhos com melhor acidez

BORDEAUX, TERRA dos grandes tintos e dos gigantescos, certo? Certo. E errado. A região vai além dos tintos míticos, brancos doces gigantescos ou das 'porcariazinhas' caras pelo nome que carregam. Quando falamos do lado B de Bordeaux, estamos falando dos brancos secos.

Antes das duas grandes guerras, a maior parte dos vinhos produzidos na região eram brancos. Mas, dos anos 60 em diante, o foco mudou para os tintos. Os brancos passaram as últimas décadas como sinônimo de vinhos diluídos e mereceram a (péssima) fama de rústicos.

No entanto, novas gerações de produtores têm buscado (e conseguido) um estilo mais definido, com acidez e corpo bem integrados. Claro, há de tudo em termos de qualidade e uma boa dica para acertar é buscar informações sobre a safra.

Safras quentes produzem estilos mais gorduchos, enquanto, ao contrário, safras mais frias dão vinhos com melhor acidez. Há vários sites interessantes com essa informação.

Outra boa dica é atentar para as porcentagens da uvas. A sauvignon blanc entra na mistura para aportar acidez e notas aromáticas de ervas frescas, cítricos e algo de mineralidade. Em geral, entra em maior parte no corte. A sémillon dá um lado de mais amplitude na boca. No nariz, contribui para um toque amendoado, de frutas amarelas compotadas, mel e algo resinoso.

Agora, o melhor do lado B aqui é que, por serem pouco conhecidos, costumam ter bons preços. Claro que nunca no caso dos grandes châteaux. Mas eles não nos interessam. Vamos dar uma volta às margens do conhecido.

O lado B de Bordeaux foge da mesmice e é cheio de surpresas.

-

Château Fondarzac 2009
Muito aroma de mel e flores. Na boca é leve, magrinho e fácil
ONDE Zahil
tel. 0/xx/11/ 3071-2900
QUANTO R$ 62

Château les Tuileries 2010
Floral, amanteigado. Firme, alcoólico, bem frutado com boa acidez
ONDE Premium
tel. 0/xx/11/2574-8303
QUANTO R$ 57

Château Marjosse 2009
Fresco, com notas de pera em calda, perfumado. Boca cheia, ampla, pouca acidez
ONDE Vinos & Vinos
tel. 0/xx/11/3129-8455
QUANTO R$ 102

Château Haut-Florin 2008
Fresco, mineral e notas de cera de abelha. Álcool e acidez equilibrados
ONDE Tahaa
tel. 0/xx/11/5096-3282
QUANTO R$ 48

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.