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Evento na França destaca cozinha brasileira com Roberta Sudbrack

'Toques et Clochers' faz jantar de gala e evento aberto ao público

MARÍLIA MIRAGAIA
ENVIADA ESPECIAL A TOULOUSE

No último domingo, a cozinha brasileira foi a estrela do "Toques et Clochers", jantar promovido por produtores de vinho do sul da França que, nos últimos 23 anos, focou apenas em nomes da cozinha daquele país. Entre eles, Pierre Troisgros, Paul Bocuse e Joël Robuchon.

O Brasil foi representado, diante de 800 convidados, por Roberta Sudbrack, chef do restaurante que leva seu nome no Rio de Janeiro.

Além dela, foram a Limoux dois chefs franceses com endereços no Rio: Claude Troisgros (do Olympe) e Rolland Vilard (do Le Pré Catelan).

Foram servidos pratos como langostin com chuchu, de Roberta Sudbrack, e mero com banana caramelizada e manteiga de urucum, de Claude e Thomas Troisgros.

O crescente consumo de vinho no Brasil foi um dos assuntos do jantar. "É um momento decisivo para estarmos no mercado brasileiro", disse Laurent Mingaud, um dos organizadores do festival.

A harmonização dos pratos, aliás, ficou a cargo do renomado sommelier brasileiro Dionísio Chaves.

ABERTA AO PÚBLICO

Ainda dentro do evento "Toques et Clochers", uma atividade aberta ao público reuniu 40 mil pessoas na comuna de Antugnac.

Todos os anos, uma das 40 vilas da região com denominação de origem de Limoux é escolhida para abrigar o festival. Além da festa, recebe a restauração da igreja local.

"Bons vinhos e boa comida. Esse é o espírito festivo do sul da França", disse Philippe Gramont, cozinheiro da cidade vizinha, que foi pela primeira vez ao evento.

Por € 15 (R$ 36), era possível provar vinhos da cooperativa local e escolher, pelas barracas, comidinhas como ostras -a € 5 (R$ 12, sete unidades)- e foie gras assado com maçã, também a € 5.

A jornalista MARÍLIA MIRAGAIA viajou a convite da organização do evento

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