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Vinhos - Alexandra Corvo

O prazer de beber sem altas viagens

Bacalhau vai com quê?

Tenho dificuldade de indicar vinhos de outra nacionalidade que não a portuguesa para o ele

A DATA chegou e não consigo me esquivar do tema. Nesta semana sentaremos à mesa com a nossa família celebrando a liberdade dos judeus e a ressurreição de Cristo -neste ano a Páscoa e o Pessach coincidem.

Independentemente da força que essas datas tenham na vida de cada um, celebra-se a família e a sua continuidade, a união, cada uma com histórias e boas lembranças.

O melhor de tudo é que sentamos, comemos e bebemos. O bacalhau é um clássico cristão. Com sua textura fibrosa e escorregadia, pede vinhos gulosos, cheios. Tenho dificuldade de indicar vinhos de outra nacionalidade que não a portuguesa para o bacalhau, mas me atrevo a discordar deles em relação à cor.

Tomam com tinto. "Bacalhau não é peixe", exclamam. Não acho. Um branco português moderno, rico e cheio de mineralidade, vai melhor.

Para o Pessach, pelo menos para os judeus ashkenazim, o gefilte fish é tradicional -são bolinhos de peixe cuja receita varia de família para família, como o bacalhau.

Como conheço bem os vinhos israelenses, escolhi um branco versátil à base de sauvignon blanc.

E, independentemente, da tradição, o chocolate é uma unanimidade. As harmonizações variam muito em função do tipo. Assim, escolhi um branco com ótima acidez e muito aromático. Combina com versões cremosas, como o nosso brigadeiro, e até mesmo com tipos mais secos, com alto teor de cacau.

Detalhe, funciona bem com o "charosset", o doce judaico à base de nozes, de maçã e de mel. Aí é só se juntar, sentar, comer e brindar.

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Nossa - Filipa Pato
Aromas de frutas brancas maduras e toques minerais. Na boca é amplo, saboroso e com uma nota fresca
ONDE Casa Flora
tel. 0/xx/11/2842-5199
QUANTO R$ 36

Quinta de Linhares Arinto 2010
Aroma bem mineral. Na boca é bem seco, mineral e com ótima acidez
ONDE Premium
tel. 0/xx/11/2574-8303
QUANTO R$ 60

Tishbi Sauvignon Blanc
Geleia de laranja e toque de maracujá. Cheio, picante e estruturado. Bom para pimentas
ONDE Vinhos de Israel
tel. 0/xx/11/3494-3607
QUANTO R$ 48

La Caliera Moscato d'Asti 2009
Floral e com notas anisadas e de ervas secas. Boca doce e bem equilibrada com frescor
ONDE Ravin
tel. 0/xx/11/ 5574.578
QUANTO R$ 55

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