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Vinhos - Alexandra Corvo O prazer de beber sem altas viagens Bacalhau vai com quê? Tenho dificuldade de indicar vinhos de outra nacionalidade que não a portuguesa para o ele A DATA chegou e não consigo me esquivar do tema. Nesta semana sentaremos à mesa com a nossa família celebrando a liberdade dos judeus e a ressurreição de Cristo -neste ano a Páscoa e o Pessach coincidem. Independentemente da força que essas datas tenham na vida de cada um, celebra-se a família e a sua continuidade, a união, cada uma com histórias e boas lembranças. O melhor de tudo é que sentamos, comemos e bebemos. O bacalhau é um clássico cristão. Com sua textura fibrosa e escorregadia, pede vinhos gulosos, cheios. Tenho dificuldade de indicar vinhos de outra nacionalidade que não a portuguesa para o bacalhau, mas me atrevo a discordar deles em relação à cor. Tomam com tinto. "Bacalhau não é peixe", exclamam. Não acho. Um branco português moderno, rico e cheio de mineralidade, vai melhor. Para o Pessach, pelo menos para os judeus ashkenazim, o gefilte fish é tradicional -são bolinhos de peixe cuja receita varia de família para família, como o bacalhau. Como conheço bem os vinhos israelenses, escolhi um branco versátil à base de sauvignon blanc. E, independentemente, da tradição, o chocolate é uma unanimidade. As harmonizações variam muito em função do tipo. Assim, escolhi um branco com ótima acidez e muito aromático. Combina com versões cremosas, como o nosso brigadeiro, e até mesmo com tipos mais secos, com alto teor de cacau. Detalhe, funciona bem com o "charosset", o doce judaico à base de nozes, de maçã e de mel. Aí é só se juntar, sentar, comer e brindar. -
Nossa - Filipa Pato
Quinta de Linhares Arinto 2010
Tishbi Sauvignon Blanc
La Caliera Moscato d'Asti 2009 |
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