Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

desafio ao chef

A Redação define os ingredientes, e ele se vira para combinar

SOBRAS DE OVO DE PÁSCOA

Depois da Páscoa não dá outra coisa no horizonte da cozinha: ovos e mais ovos de chocolate, que se somam em quantia maior do que é possível digerir. Para ajudar a esvair esse item da despensa, Juliana Motter, da Maria Brigadeiro (r. Capote Valente, 68, Pinheiros, SP, tel. 0/xx/11/3085-3687), lembrou de quem gosta de chocolate amargo e criou uma torta de brigadeiro que pode ser feita com os ovos que restaram da festa.

-

Torta de brigadeiro amargo com hortelã

INGREDIENTES
Massa
2 xíc. (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 pitadas de sal
1 ovo
¼ de xícara (chá) de amêndoas moídas

Recheio
2 maços de hortelã fresca
1 xícara (chá) de xarope de milho
300 gramas de chocolate amargo (70 % cacau)
2 latas de leite condensado
2 col. (sopa) de manteiga

Cobertura
1 maço de hortelã fresca
½ xícara (chá) de xarope de milho
150 g de chocolate amargo (70% cacau)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100 g de chocolate amargo (70% cacau)

MODO DE FAZER
Massa
Peneire a farinha sobre a superfície onde irá trabalhar

Espalhe a manteiga cortada em cubos e polvilhe com sal

Esfregue os ingredientes entre as mãos até dissolvê-los

Abra uma cavidade no centro da massa e coloque o ovo

Adicione as amêndoas moídas e o açúcar

Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, sem amassá-los demais

Envolva a massa com filme plástico e deixe na geladeira por 4 horas, no mínimo

Depois, desembrulhe a massa e abra-a com o rolo sobre a superfície de trabalho

Em uma forma de 30 cm de diâmetro com fundo removível aperte a massa e retire o excesso das bordas

Asse a 60° C por 20 minutos

Recheio
Separe as folhas da hortelã e despreze os talos

Reserve um recipiente com água e gelo

Ferva as folhas de hortelã por alguns segundos

Retire as folhas com uma escumadeira e transfira-as para a água gelada

Depois de alguns minutos, despreze a água e bata as folhas no liquidificador com o xarope de milho. Reserve

Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria

Leve o leite condensado e a manteiga ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter a manteiga

Junte o chocolate reservado e misture de maneira uniforme

Mexa por mais 5 minutos e adicione 4 colheres (sopa) do xarope de hortelã

Mexa até que a massa ganhe consistência de brigadeiro de colher (menos firme),
cerca de 15 minutos

Tire do fogo, transfira para um recipiente e deixe na geladeira até esfriar

Despeje essa massa de brigadeiro sobre a base da torta

Cobertura
Repita o mesmo processo com os ingredientes designados para a cobertura

Nessa etapa, porém, adicione 2 colheres (sopa) de xarope de hortelã

Mexa até desgrudar do fundo da panela, deixando a mistura em consistência firme

Tire do fogo e coloque em um recipiente untado com manteiga e deixe esfriar
na geladeira

Corte o chocolate amargo em raspas e reserve

Com uma colher de café, molde bolinhas de 3 cm e enrole com as mãos untadas com manteiga

Confeite os brigadeiros com as raspas de chocolate e coloque-os sobre a torta

-

minha cozinha sempre tem

RODRIGO SANT'ANNA, 31, ator,

1 - OVO
"Também fácil de preparar e acompanha o macarrão instantâneo"

2 - MACARRÃO INSTANTÂNEO
" Às vezes eu chego do espetáculo e não tenho nada para comer. Ele me salva"

3 - AZEITE
"Coloco em tudo o que eu como"

-

folha.com

Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta, Alexandra Forbes, Cris Couto e Isabela Raposeiras

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.