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Vinhos - Alexandra Corvo

O prazer de beber sem altas viagens

A nova revolução espanhola

A Espanha surpreende, contrastando o estilo moderno de vitivinicultura a um apego visceral à terra

Difícil é pensar em vinho espanhol e não lembrar da rioja, ribera del duero, tempranillo. Mas esse não é o tema da minha coluna.

Minha escola de vinhos foi na Espanha. Comecei lá, em 1996, tanto a estudar como a trabalhar na área.

Tomei um pouco de tempo nesses dias e corri atrás de vinhos diferentes. Provei vinhos espanhóis de fora da rota tradicional, daqueles que nos vêm primeiramente à mente.
O país tem o dom de surpreender, contrastando o estilo moderno de vitivinicultura a um apego visceral à terra e a suas uvas autóctones.

A costa mediterrânea é cheia de boas surpresas. Tomar um tinto de monastrell é experimentar a picância e o calor local.

A bobal, uva antiquíssima (quando os espanhóis invadiram a Sardenha, levaram-na para lá, onde existe até hoje e é conhecida como bovale), é do leste do país e dá um vinho negro, denso, com uma nota mineral bem interessante.

Ainda no Mediterrâneo, foi recuperada uma uva quase em extinção, chamada samsó. E a encontramos, entre outras, na D.O. Montsant, onde dá vinhos elegantes, com frutas negras e um toque tostado.

Bem mais para dentro do país, indo para a Galícia, ao noroeste, encontramos a nova queridinha dos modernos do vinho: a mencía, da D.O. Bierzo. A região vem ganhando espaço entre os amantes do vinho elegante e denso que ela produz no clima quente de influência levemente fresca do Atlântico.

Essas delícias são só uma pontinha do iceberg que é a revolução vitivinícola espanhola, que surgirá, lentamente. Uma revolução com força e expressão tipicamente espanholas nos próximos anos.

Clos Lojen (Bobal 2010)
Toque de flor, rosa seca, morango fresco amassado, muito perfumado
ONDE Wine Society tel. 0/xx/11/3032-0851
QUANTO R$ 54

Hécula (Monastrell) 2009
Lembra açúcar mascavo, terra e pimenta vermelha. Na boca é cheio, taninos firmes, mas fininhos
ONDE Península tel. 0/xx/11/3822-3986
QUANTO R$ 65

Plic Plic Plic 2009 (Samsó e garnacha)
Notas de frutas negras cozidas, tabaco e tostado
ONDE Mistral tel. 0/xx/11/3372-3400
QUANTO R$ 62,60

Peique (Mencía) 2009
Fruta densa, madura, carvão. Boca frutada, cheia, taninos bem presentes, mas finos
ONDE Decanter tel. 0/xx/11/ 3702-2020
QUANTO R$ 66

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