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A Gourmet

Tendências gastronômicas mundo afora

Fisgados pelo estômago

ALEXANDRA FORBES

A peregrinação por mesas paulistanas de Abellan e Escribà, dois gigantes da gastronomia catalã

Os catalães têm uma história de amor com os paulistanos, e não é de hoje. Ferran Adrià, o chef mais famoso do planeta, quando ainda comandava o El Bulli, foi dos primeiros grandes nomes a elogiarem publicamente Alex Atala e a nova cozinha brasileira. Daniel Redondo, que veio do El Celler de Can Roca, número dois do mundo, é a rocha oculta que sustenta Helena Rizzo, sua mulher, na cozinha do grande Maní.

Sergi Arola, que fez aparição rápida semana passada no restaurante que comanda, o Arola Vintetres, na cobertura do Tivoli Mofarrej, disse: "é uma cidade alucinante, tem uma energia incrível, adoro!".

Seu conterrâneo Carles Abellan entusiasma-se menos. O chef, que como Arola já foi pupilo de Adrià no El Bulli, veio a São Paulo pela primeira vez para cozinhar duas noites no Cantaloup com seu amigo Christian Escribà -reputado pâtissier de Barcelona -e a mulher dele, a boleira paulistana Patrícia Schmidt. Abellan espantou-se na chegada. "Esperava mais colorido, mais verde, isso me lembra a Cidade do México." Dois dias depois, encantado com os restaurantes, começava a pegar gosto pela megalópole.

Os três foram provar as tapas do Izakaya Issa, o bar de petiscos japoneses de dona Margarida Haraguchi, na Liberdade. Refestelaram-se com bolinhos de polvo, cavalinha marinada e chu toro. Abellan, proprietário de um dos melhores bares de tapas de Barcelona, o Tapaç24, impressionou-se: "Aqui faz-se algo sério, interessantíssimo".

O trio também farreou no Dona Onça, e foi ao D.O.M., de onde saiu de queixo caído depois de uma degustação de 16 pratos e 13 vinhos.

Abellan e Escribà ficaram pasmos com a maestria da sommelière Gabriela Monteleone enquanto Schmidt dizia: "agora posso dizer de boca cheia que o Alex merece o posto de número quatro do mundo".

À noite, acharam apetite para seguir a comilança no Maní. Sucesso. No final, nem mesmo o trânsito nem a imensidão cinza impediram que dois catalães de peso se apaixonassem. Fisgados pelo estômago.

NA PRÓXIMA SEMANA, NO "COMIDA": André Barcinski

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