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Campbell's por Andy Warhol faz 50 anos

Para chef de São Paulo, sopa pode ser usada em receitas diversas, como tortelli de pato e gratinado de batatas

Em homenagem aos 25 anos da morte do artista, exposição no Museu da Imagem e do Som vai até o dia 24

JÚNIOR MILÉRIO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Em 1962, Andy Warhol (1928-1987) criou uma icônica embalagem para a sopa americana Campbell's. A ideia era usar símbolos do dia a dia para fazer arte. Época do movimento pop art.

Foi assim quando ele desenhou uma banana na capa do álbum "The Velvet Underground and Nico" (1966), da banda Velvet Underground.

A professora de gastronomia do Senac, Daniela Narciso, conta que produtos em conserva têm origem na era napoleônica (entre os séculos 18 e 19). Para garantir a sobrevivência dos militares, era preciso manter os alimentos em boas condições. Depois, "a revolução feminina ajudou a popularizar os industrializados", diz Daniela.

Recentemente, a marca lançou três novos sabores (lentilha, ervilha e cogumelos). A pedido do "Comida", o chef Renato Carioni, do restaurante Così, em São Paulo, criou um gratinado de batata e um tortelli de pato usando o produto. "Uma sopa não precisa ser só uma sopa", diz.

Diógenes Moura, curador da mostra "Andy Warhol Superfície Polaroides", em cartaz no Museu da Imagem e do Som, até 24 de junho, explica a receita do sucesso. "Warhol criou um mito para chamar de seu: ele próprio".

FOLHA.com

Veja a receita de tortelli
folha.com/no1103333

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