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Glossário do cacau

VASSOURA-DE-BRUXA
Doença desenvolvida por fungo, que assolou a região cacaueira do Brasil no final da década de 80, ainda presente em parte das plantações

CACAU FINO
É o fruto que tem bom beneficiamento na fazenda (colheita, fermentação e secagem), genética definida (inclusive variedades clonais) e características sensoriais desejáveis, como acidez, adstringência e doçura

CABRUCA
Sistema de plantio introduzido no sul da Bahia há mais de 200 anos, no qual se produz cacau sob a sombra das árvores da Mata Atlântica

DERIVADOS
A casca do cacau pode ser aproveitada para adubação; o mel do cacau, líquido que sai da fruta recém-colhida, é bebido na própria roça ou dispensado

CHOCOLATE
Principal produto feito com as sementes do cacau (fermentadas, secas, torradas e moídas); os chocolates gourmets têm o mínimo de elementos (manteiga de cacau, açúcar e leite)

Fontes: Adriana Reis, do Instituto Cabruca; Priscila Efraim, da Unicamp

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