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Vinhos - Alexandra Corvo O prazer de beber sem altas viagens Para fondue, jogo de cintura Vamos de vinhos mais sequinhos e firmes, com bastante acidez, não muito frutados ou alcoólicos É INEVITÁVEL: quando chega o inverno, todo mundo me pergunta sobre vinhos que combinam com fondue. O legal do mercado do vinho é que, mesmo que você tome vinhos no inverno com sua fondue preferida, no ano seguinte há novidades no mercado que surpreendem e tornam a experiência ainda mais deliciosa. A fondue de carne tem a dificuldade de que molhamos a carne em vários tipos diferentes de molhinhos. Cada restaurante, cada casa, praticamente cada família têm sua receita. Em geral, todos eles têm em comum uma base gordurosa -que pode ser maionese ou outro elemento cremoso. Os sabores vão do "classicão" tártaro aos estilos mais apimentados, passando por molhinhos rosés e outros mais adocicados. Para combinar com o número máximo possível de molhos, precisamos de vinhos com jogo de cintura. Vamos de vinhos mais sequinhos e firmes, com bastante acidez, que não sejam muito frutados ou alcoólicos. Em termos de aroma, é melhor que sejam mais frescos, com toques verdes, vegetais, apimentados. Fuja de vinhos muito exuberantes ou frutados, pois são imponentes e tendem a ser menos flexíveis. Encontramos o estilo de que precisamos nos dolcettos do Piemonte, que lembram pimenta-do-reino e têm ótima acidez. Os jovens ou estilo crianza, de Rioja, na Espanha, que têm nota mais amadeirada. Tintos simples da Borgonha ou pinot noirs de fora dela, que sejam menos intensos, menos frutados. É importante que não tenham tantas notas da cereja e ameixa de alguns pinot noir do Novo Mundo. A região de Setúbal, em Portugal, por causa do clima refrescado pelo Atlântico e pela combinação de uvas, dá vinhos elegantes, de taninos fininhos e aromas que lembram ervas e temperos. Vinho versátil é o que não falta. Escolha um certeiro e brinque com seus molhos. -
Terra Mariana (pinot noir)
Don Roman 2008
Periquita 2009
Dolcetto d'Alba Murrae |
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