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Vinhos - Alexandra Corvo O prazer de beber sem altas viagens Para acompanhar o ossobuco Os vinhos do Piemonte têm muito tanino e acidez, que ampliam o sabor da carne e nunca são muito frutados HÁ DOIS grandes motivos que me levam a escrever sobre o ossobuco. Em primeiro lugar, é um ingrediente ótimo para o inverno porque é denso, quente e reconfortante. Em segundo, é uma das carnes mais amigáveis para harmonizar. Sua gordura dá um elemento amanteigado. O osso dá uma nota tostada. E a carne acaba implorando por um gole de bom vinho tinto. Tenho a rota perfeita para acertar no vinho. Em volta do Mediterrâneo, mas não sobre ele, crescem vinhas que nos darão pares perfeitos para o ossobuco. Não devem ser sobre o Mediterrâneo porque dali resultam vinhos muito alcoólicos e densamente frutados. Mas as regiões de países mediterrâneos longe da costa nos presenteiam com opções de melhor frescor e aromas carnosos e minerais, ótimos para o ossobuco. Os vinhos do Piemonte -com destaque para a uva nebbiolo -são ótimos pretendentes. Eles têm muito tanino e acidez, que ampliam o sabor da carne e nunca são exageradamente frutados, o que tiraria o aspecto "animal" da carne. Ainda na Itália, a uva negra Montepulciano dá vinhos cheios de taninos e notas de pimenta-do-reino e de frutas pretas. Alguns vinhos jovens espanhóis também podem entrar na fila para o casamento. Nas casas mais tradicionais, encontramos vinhos com notas torrefatas interessantes e boca cheia de frescor e carnosidade. A malbec expõe sua "terrosidade" em seu berço: Cahors, no sudoeste da França. Os vinhos lembram ervas secas e terra, com muito tanino, que se fundem ao tocar a gelatina cremosa que encontramos nos ossobucos bem preparados. -
Barbaresco Batasiolo 2006 (Piemonte)
Protos Roble 2009 (Ribera del Duero)
Pièrre Seche 2009 (Cahors)
Valle Reale Vigne Nuove Montepulciano d'Abruzzo |
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