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Cerveja

Não falem mal da pilsen!

SADY HOMRICH

Muito "cerve-chato" generaliza e torce o nariz para as "loiras geladas". Eu não. E tenho bons motivos

Não gosto que falem mal do estilo pilsen. Não na minha frente!

Muito "cerve-chato" generaliza e torce o nariz para as "loiras geladas". Eu não. E tenho bons motivos.

Além do gosto pessoal, considero as bohemian pilsner vítimas da massificação que tornou o termo "pilsen" sinônimo de cerveja genérica, sem gosto nem personalidade.

Propagandas engraçadinhas mostrando copos (e corpos) suados induzem ao consumo desmedido como maneira de aplacar o calor. Uma sugestão? Mate a sede com água e procure cerveja para degustar.

A pioneira Pilsner Urquell foi a primeira "cerveja projetada". Eu explico. O mestre-cervejeiro bávaro Joseph Groll concebeu sua criação mais famosa em 1842 na cidade de Pilsen, capital da região da Boêmia, na República Tcheca.

Até então, as receitas eram fruto de empirismo, sem metodologia científica, gerando uma coloração que variava de âmbar a escuro.

Uma nova tecnologia para secar o malte, evitando a queima excessiva, foi o "pulo do gato" de Groll para obter uma cerveja dourada e cristalina, que combinasse com as taças de cristal da Boêmia. Foi o maior avanço conceitual ocorrido na produção da cerveja até então.

Resultou em um amargor extremamente refrescante, balanceado pela leveza do malte de cevada suavemente tostado com uma espuma fina e estável, graças à adição generosa de lúpulo Saaz.

Essa percepção perde com o consumo à distância: a delicadeza do lúpulo não resiste bem à viagem em contêineres até aqui. Indico, então, dignas representantes no Brasil, como Wäls Pilsner, Klein Tchec e Falke Bier Diamantina.

Ao se deparar com uma dessas, trate-a com carinho e sorva aos goles esse presente que o gênio bávaro nos legou!

WÄLS PILSEN

Belo Horizonte, MG

TEOR ALCOÓLICO 5%

PREÇO R$ 15 (600 ml)

ONDE Empório Alto de Pinheiros (rua Vupabussu, 305, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3031-4328)

FALKE BIER DIAMANTINA

Belo Horizonte, MG

TEOR ALCOÓLICO 4,5%

PREÇO R$ 19,50 (600 ml)

ONDE Cervejoteca (rua Sena Madureira 659, Vila Mariana, tel. 0/xx/11/5084.6047)

DICA DO BURGOMESTRE

Se você faz cerveja em casa e mora em São Paulo, mãos à obra! A Associação de Cervejeiros Caseiros e Artesanais de São Paulo está com inscrições abertas para o 3º Concurso Estadual, no dia 27 de outubro.

O estilo escolhido foi o "outmeal stout", uma cerveja escura com adição de aveia. Se sua receita for a melhor, um lote será produzido pela Cervejaria Nacional (avenida Pedroso de Morais, 604, Pinheiros,

tel. 0/xx/11/4305-9368) e degustada na festa de entrega de prêmios, prevista para o dia 24 novembro.

Ah! Você precisa se associar pra competir! Saiba como no www.acervapaulista.com.br

NA PRÓXIMA SEMANA, NO "COMIDA"
Alexandra Corvo

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