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Bicho papão

À noite, às escondidas, um roedor chamado cuíca vai ao pé de café, escolhe os melhores frutos e cospe a semente. E daí? Daí que o trabalho do bicho vale ouro. Um minilote desse grão de café cuspido vai custar R$ 900 o quilo

LUIZA FECAROTTA
ENVIADA ESPECIAL A PEDRA AZUL (ES)

À primeira vista, não dava para entender por que diabos aqueles grãos de café, meio gosmentos, surgiam amontoados sob as árvores -religiosamente, da noite para o dia.

Ao amanhecer, era sempre igual: os roceiros se enfiavam no meio do cafezal para fazer a colheita manual e davam de cara com uns grãos, já sem casca, sobre as folhas secas no chão. Algum animal ali da mata andava a chupar esses frutinhos adocicados.

Depois de muito fuçar, Rogério Lemke, o administrador da fazenda Camocim, na qual se espalham 120 mil pés de café em Pedra Azul, a 100 quilômetros de Vitória, no Espírito Santo, matou a charada.

Eram cuícas, pequenos roedores silvestres, que guardam certa semelhança com um rato. Os bichos se penduram nos galhos mais baixos das árvores, à noite, para se alimentar da casca, da polpa e do mel do café.

Escolhiam sempre os melhores frutos, como em uma "colheita seletiva".

Depois, as cuícas dispensavam os grãos, ainda com algum resquício do mel sobre o pergaminho (película entre a semente e a polpa).

Para evitar prejuízo, com o desperdício de grãos, o carioca Henrique Sloper, dono da fazenda, resolveu recolher essas sementes "cuspidas". A partir daí, como revela a Folha, Sloper decidiu fazer testes de secagem e torra para descobrir, na xícara, o que eles poderiam render.

Depois de um ano de avaliações, o café da cuíca deve ser lançado em novembro por pelo menos R$ 900, o quilo. Em média, um pacote de mesmo peso de um café especial custa R$ 60 -os grãos cuspidos pelo animal custarão, portanto, 14 vezes mais.

Bicho sem carisma, a cuíca, quem diria, vale ouro.

1- Os pés de café ficam com os frutos maduros entre abril e setembro; começa a colheira

2- À noite, a cuíca escolhe as frutas mais maduras e chupa os grãos dos galhos mais baixos

3- Depois de chupar a fruta e engolir a casca, cospe as sementes em torno do pé de café

4- Esses grãos cuspidos são recolhidos manualmente todos os dias em meio à colheita habitual do cafezal

5- Os grãos são secos em terreiro suspenso de 5 a 12 dias, com umidade e temperatura controladas

6- Os grãos são estocados em tulhas com temperatura, umidade e luz controladas

7- A cada 15 dias, os grãos passam pelos testes de torra e prova

8- Depois de alcançar o ponto ideal de torra, são feitos testes de diferentes métodos de preparo da bebida

9- Definem-se o preço e a estratégia de lançamento no mercado

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