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Picadinho

Quem come o quê e outros petiscos

NOITES MEXICANAS
A tortilha, espécie de panqueca, tem origem mexicana e é ótima para acompanhar molhos e carnes -mas muito difícil de ser encontrada em empórios e mercados. Hugo Delgado, "restaurateur" do Obá (tel. 0/xx/11/3086-4774), nos Jardins, ensina uma versão feita com farinha de trigo (a de milho é difícil de reproduzir em casa). Para completar, faça também uma margarita de melancia.

Margarita de melancia

Fotos Karime Xavier/ Folhapress

Fácil
1 drinque
15-20 min

INGREDIENTES

  • 50 ml de tequila
  • 25 ml de Cointreau
  • ¾ de xícara (chá) de cubos de melancia bem madura
  • Mistura (a gosto) de pimenta em pó com sal, de espessura bem fina, que será utilizada na borda da taça
  • Gelo para preencher uma coqueteleira

PREPARO

- Coloque em um prato a mistura de pimenta com sal e faça uma camada uniforme
- Molhe a borda de uma taça de martíni com um limão em pedaço
- Passe a borda da taça pela mistura de pimenta e sal para que fique um anel fino na borda
- Dê batidinhas na taça inclinada para tirar o excesso. Reserve
- Com um socador de caipirinha, amasse a melancia até que seu suco se desprenda
- Coloque esse suco e a polpa em uma coqueteleira com muito gelo (quem não tiver pode utilizar um
pote de vidro ou plástico bem limpo no lugar, com tampa; agite com cuidado)
- Adicione a tequila e o Cointreau
- Tampe e mexa por alguns segundos até o líquido ficar bem gelado
- Passe por um coador e sirva na taça de martíni reservada

tortilha vai bem com...

- Ovos mexidos
- Guacamole
- Queijo curado e presunto
- Molhos

Tortilhas de farinha de trigo

Médio
30-40 unidades
30 min

INGREDIENTES

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 250 g de gordura vegetal
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite

PREPARO

- Esquente a gordura vegetal até que fique morna e líquida
- Com as mãos, misture com a farinha e o sal, em uma vasilha grande
- O resultado deve ser parecido com um pão esfarelado
- Faça um buraco no meio da mistura, coloque a metade do leite e comece a amassar
- Aos poucos, vá acrescentando o restante, até que a massa não grude mais nas mãos e nas paredes da vasilha
- Se necessário, acrescente mais leite do que indicado
- Faça bolas do tamanho de um limão pequeno. Dê uma leve achatada nas bolinhas
- Em uma superfície enfarinhada, abra a bolinha em formato circular com um rolo, com um pouco mais de farinha
- Faça o movimento do centro para os lados, gire e continue até alcançar de 15 a 20 cm
- Deve-se obter espessura fina
- Para assar, aqueça uma panela de ferro ou uma prancha
- Quando estiver bem quente, coloque uma tortilha por cerca de 30 segundos e depois vire-a
- Continue virando-a até que fique tostada dos dois lados
- O resultado deve ter manchas escuras, mas não pode ser queimado ou seco
- Podem ser guardadas na geladeira e aquecidas como foram assadas

AGENDA

20 setembro
O chef-confeiteiro francês Philippe Rigollot dá aula sobre diversas sobremesas na padaria gourmet Marie-Madeleine (tel. 0/xx/11/2387-0019). Haverá uma nova turma dia 22/9. Inscrições: contato@marie-madeleine.com.br

25 setembro
Será inaugurado nos Jardins o Aconchego Carioca (alameda Jaú, 1.372, tel. 0/xx/11/ 3063-2752), casa famosa no Rio de Janeiro por servir cozinha típica de botequim. Edu Passarelli, sócio em São Paulo, assina a carta de cervejas com 200 rótulos.

19 outubro
Começa o 2º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça em Gonçalves, sul de Minas Gerais. No evento, restaurantes da região servem pratos típicos (R$ 10) no Clube Recreativo da cidade. Informações: www.goncalves.mg.gov.br

Veja receita de molho
folha.com/no1153046

FESTIVAL

Importante evento no México deve promover homenagem ao Brasil

DE SÃO PAULO - É bastante provável que a gastronomia brasileira seja um dos temas centrais da edição de 2013 do El Saber del Sabor, um dos principais festivais dessa área no México. Acontece no Estado de Oaxaca, no sudoeste do país. Alex Atala (D.O.M.) e Rodrigo Oliveira (Mocotó) são nomes cotados para participar da programação. Palestras, demonstrações e jantares compõem o evento.

Rita Lobo participa de reality na web

O reality "Rita, Help!" estreia na internet no dia 25/9. Mostra um solteiro que aprende a cozinhar com a ajuda da chef Rita Lobo. Os oito episódios vão ao ar no panelinha.ig.com.br

CBN fala sobre preço e qualidade do tomate

Hoje, na participação do "Comida" na rádio CBN (90,5 FM), às 10h50, a repórter Luiza Fecarotta comenta as causas da alta do preço do tomate.

NA INTERNET
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

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