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Teste Folha

Cadê a carne?

Sadia obteve as melhores notas, mas também recebeu críticas dos jurados, que apontaram um excessivo gosto de sal

Marcelo Justo/Folhapress
Almôndegas preparadas com molho de tomate na cozinha da chef Heloisa Bacellar
Almôndegas preparadas com molho de tomate na cozinha da chef Heloisa Bacellar

DE SÃO PAULO

"Cadê a carne?". Esse foi o comentário mais recorrente entre os membros do júri, que avaliaram três marcas de almôndega na última quinta.

Os jurados não tinham como parâmetro a "almôndega ideal", feita minutos antes da refeição. Avaliaram Aurora, Qualitá e Sadia levando em conta as limitações da comida pré-pronta.

De acordo com eles, a Aurora foi a pior, com nota média de 3,3 (frita) e 2,3 (assada). Vendida só no Grupo Pão de Açúcar, a Qualitá teve pontuação intermediária, com 5 (frita) e 4 (assada). A mais bem avaliada foi a Sadia, com 8 (frita) e 6,3 (assada). Mas a líder não escapou de críticas.

O gosto da carne foi a principal ressalva. Para os participantes, predominou nas três marcas o sabor de sal.

Houve observações como "overdose de sal" e "pelo menos lembra carne, mas ainda é salgada demais". Indicaram ainda excesso de gordura.

Considerando as duas formas de preparo, fritas e assadas, a dica dos jurados é optar pela primeira quando se trata do produto congelado. "A textura melhora, já que forma aquela casca crocante por fora", diz Helena Mattar.

As caixas das três marcas vêm com 20 unidades cada uma. Foram compradas a R$ 9,79 (Sadia), R$ 8,29 (Qualitá) e R$ 8,37 (Aurora).

MOLHO

Responsável pelo preparo das almôndegas para o teste seguindo as instruções das embalagens, a chef Heloisa Bacellar sugere acompanhamentos que fogem do convencional molho de tomate.

O primeiro é um molhinho de queijo. Basta bater no liquidificador 150 gramas de gorgonzola com uma lata de creme de leite com soro.

O segundo é de um molho verde. Bata no liquidificador uma colher de sopa de alcaparras, um dente de alho, meia colher de sopa de mostarda Dijon, o suco de um limão, um pouco de azeite extravirgem e folhas de salsinha, cebolinha e manjericão.

E para quem quer fugir das almôndegas congeladas, ela indica receita.

(PRISCILA PASTRE-ROSSI)

NA INTERNET

Veja fotos dos bastidores do teste das almôndegas

folha.com/no1158303

Almôndegas ao forno

Ingredientes

- 1 pão francês amanhecido e esfarelado ou 2 fatias de pão de fôrma, também esfarelado

-1/4 de xícara de leite

- 500 g de carne moída (patinho ou coxão mole)

- 1/4 de xícara de salsinha bem picada

- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado

- 1 cebola pequena cortada em cubinhos miúdos

- 1/2 colher (chá) de alho picadinho

- 1 gema

- Azeite extravirgem

- Sal e pimenta-do-reino

Preparo

- Aqueça o forno a 180ºC

- Numa tigela média, misture o pão e o leite e deixe descansar por 5 minutos

- Junte a carne, a salsinha, o queijo, a cebola, o alho, a gema, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta

- Misture só até incorporar os ingredientes. Dessa forma, a almôndega fica mais macia

- Molde cerca de 20 bolinhas de aproximadamente 2 cm de diâmetro cada uma

- Espalhe em uma assadeira média untada com azeite

- Asse por 20 minutos, virando na metade do tempo, até que as almôndegas dourem

- Sirva com o molho de sua preferência

NA INTERNET

Veja receita de molho e sanduíche de almôndega

folha.com/no1158371

ONDE COMER EM SP - BOAS ALMÔNDEGAS

Ciao! Vino & Birra
COMO É Oito unidades recheadas com queijo, servidas com molho de tomate e pão (R$ 26)
ENDEREÇO R. Tutóia, 451, Paraíso, São Paulo
tel. 0/xx/11/2306-3561

TUTTO BAR
COMO É Como entrada, são 11 unidades pequenas (R$ 26); como prato, são servidas com polenta grelhada e ovo (R$ 32)
ENDEREÇO Rua Doutor Melo Alves, 191, Jardim Paulista
tel. 0/xx/11/3061-9639

VITO
COMO É Entrada com três unidades acompanhadas de torradas com manteiga de ervas e molho de tomate (R$ 27)
ENDEREÇO Rua Isabel de Castela, 529, Vila Beatriz
tel. 0/xx/11/3032-1469

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