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Chef argentino demonstra técnicas em praça uruguaia

Francis Mallmann faz apresentação em povoado a 30 km de Punta del Este

Técnicas de cocção de seu livro, "Sete Fogos: Churrasco ao Estilo Argentino" puderam ser vistas ao vivo

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Um livro sobre técnicas de assar poderia ser acadêmico, explicando na teoria como utilizar o calor em diferentes cocções. Mas, no domingo, o livro "Sete Fogos: Churrasco ao Estilo Argentino", do chef argentino Francis Mallmann (com o jornalista Peter Kaminsky), foi dramaticamente colocado em prática.
Aconteceu em território gaúcho (o Uruguai), onde o autor preparou carnes e legumes segundo as diferentes técnicas explicadas na obra, literalmente em praça pública: foi na praça central (e única) do povoado de Garzón, a 30 km de Punta del Este.
Era o ápice do evento Punta Food & Wine Festival. Mas, no lugar das refeições dos dias anteriores, assinadas por chefs internacionais (como a brasileira Mara Salles) em ambientes elegantes, o almoço se deu na empoeirada praça. Pois é ali em Garzón (você não vai achar no Google Maps), num cenário de faroeste longe de tudo, que fica o charmoso e improvável hotel e restaurante de Mallmann (que tem também casas em Buenos Aires e Mendoza).
E foi ali, em buracos nas ruas de terra, ou em grelhas e fornos diante do seu hotel, que ele pôs à prova os fogos do livro, provados por cerca de 500 visitantes do festival.
O livro retrata o momento de um chef que, quando o conheci, há mais de 20 anos, usava cabelo new wave e fazia nouvelle cuisine francesa. Agora calvo (mas cabeludo), faz uma cozinha ancestral e rústica do seu país.
Como referência aos paulistanos, Mallmann inspirou os gigantescos fornos de barro do Figueira Rubaiyat -e é o mentor da cozinha feita em fornos no Arturito.
Em tempo: as técnicas expostas no livro (com indicações de como usá-las em casa, em mais de cem receitas) são: a churrasqueira (parrilla), a chapa, o infiernillo (fogo em cima e embaixo), o forno de barro, o rescaldo (brasas e cinzas mornas sobre os alimentos), o asador (fogo de chão) e o caldeirão.

SETE FOGOS: CHURRASCO AO ESTILO ARGENTINO
AUTOR Francis Mallmann
EDITORA V&R Editoras
PREÇO R$ 89,90

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