São Paulo, quinta-feira, 03 de novembro de 2011

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FOGO ALTO

A visão de quem cozinha

ANDRÉ MIFANO

Da moqueca ao pato no tucupi


Tenho conhecido a minha cidade e o Brasil. E, quer saber? Ganha de mil a zero de qualquer outro país

NOS ÚLTIMOS anos, a economia do nosso país tem estado em alta e, nós brasileiros, estamos viajando muito mais. Com o dólar em baixa, quem não quer passar uma semaninha em Nova York? Que cidade bacana.
Grandes restaurantes, nos quais é necessário fazer reserva com dois meses de antecedência. E as lojas de comida? Ah... As lojas, maravilhas gastronômicas do mundo inteiro concentradas em um só lugar. Só podia ser no estrangeiro.
Será? Nos últimos tempos, também sofri algumas mudanças no dia a dia. Com as gravações do programa de TV tenho tido a oportunidade de conhecer não só os melhores lugares da minha cidade, como do Brasil. E, quer saber? Ganha de mil a zero de qualquer outro país.
Do carinho do David ao me servir o tropeiro carioca no Bar do David, no Chapéu da Mangueira, no Rio, com o pôr do sol ao topo do morro, até Salvador, que abriga um dos restaurantes mais especiais que eu já conheci . Comer a moqueca que só o Beto Pimentel faz no Paraíso Tropical, com dendê plantado e colhido por ele e leite de coco feito na hora.
Depois viajar até Minas Gerais, onde palavras nunca vão descrever o que a boca, os ouvidos, os olhos e o coração percebem. Porém, deixo duas palavrinhas, só para dar água na boca. Canastra e cachaça!
E ainda nem chegamos no Pará. Ir a Belém é quase como ir a outro universo. Ir ao mercado Ver o Peso, comer peixe frito com açaí às sete da manhã e de sobremesa maniçoba é algo que o papel nunca poderá revelar. As castanhas com gosto de castanha e não de plástico, as farinhas, as frutas. E se você acha que o mercado já é o bastante? Tente visitar um pedacinho da história da comida paraense conversando com a Daniela Martins, filha do grande Paulo Martins, comendo pato no tucupi. E aí, quando estiver pronto mesmo, a família Castanho vai te receber no Remanso do Peixe com comida, história e sorrisos que vão te fazer nunca mais querer ir embora. Portanto, na próxima vez que você for comprar uma passagem para uma viagem gastronômica, pense bem. E escolha o melhor país. O seu.

ANDRÉ MIFANO é chef do restaurante Vito, rua Pascoal Vita, 329, Vila Beatriz, São Paulo


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