São Paulo, quinta-feira, 04 de agosto de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

286 ESTRELAS 'MICHELIN'

Em 2004, 2008 e no ano passado, o britânico Andy Hayler comeu em todos os restaurantes que receberam a pontuação máxima do guia francês

VAGUINALDO MARINHEIRO
DE LONDRES

Para quem gosta de comida, Andy Hayler é um sujeito a invejar. Esse britânico de 49 anos é um dos poucos, senão o único, a ter comido em todos os restaurantes do mundo considerados três estrelas pelo guia "Michelin".
Ele conseguiu a façanha em 2004, 2008 e no ano passado. "Não é fácil. Todo ano saem novos guias, e novos restaurantes são acrescentados. Em 2004, eram apenas 49, e todos na Europa. Em 2010, 86, alguns no Japão, China e nos EUA", afirma.
Apesar de ter um site sobre gastronomia (www.andyhayler.com), de ser autor de um guia de restaurantes de Londres e de participar de programas de TV sobre o assunto, Hayler diz que comida é hobby. Dinheiro ganha como consultor em tecnologia.
Foi o trabalho que possibilitou a ele conhecer tantos restaurantes. "Tenho a sorte de viajar muito, e achei que seria uma boa ideia conhecer os melhores do mundo e relatar minhas experiências."
A opção de seguir os passos do "Michelin" foi, afirma, óbvia: "Apesar de falhas, é o melhor guia do mundo".
Os guias "Michelin", cujo primeiro lançamento foi em 1990, são uma espécie de bíblia para chefs e apreciadores de comida. Obter três estrelas (a pontuação máxima) significa sucesso. Perdê-las já custou vidas.
Em 2003, o francês Bernard Loiseau cometeu suicídio, e dizem que a razão foi a suspeita de que perderia uma das três estrelas de seu La Côte d'Or, na França.
Hayler afirma que, tendo visitado todos, conseguiu perceber que há muita diferença de critério na avaliação dos estabelecimentos.
"As estrelas são dadas por profissionais de cada país. O critério parece mais severo na Alemanha, por exemplo, e mais brando em países não europeus, como a China. Mesmo na França, há alguns lugares que estão na lista pelo que foram no passado."
E qual o melhor restaurante do mundo? "Depende. Se você ama cozinha experimental, pode não gostar de um magnífico restaurante clássico como o Waldhotel Sonnora (Alemanha). Se preferir cozinha clássica, pode não gostar de um moderno como o Alinea (Chicago). Eu tenho meus favoritos, como o alemão Schloss Berg."

OS ELEITOS
O britânico prefere os clássicos, e uma vez qualificou a cozinha do espanhol Ferran Adrià de "comida de 'Harry Potter' superestimada".
Questionado a avaliar mais uma vez Adrià e Heston Blumenthal (britânico também adepto de experimentações), dessa vez foi mais polido, mas apontou a qualidade de outros. "A culinária tem de inovar, por isso, todo mundo tem de ser grato a chefs como esses, que tentam novas técnicas e ideias.
Mas para expandir os limites, é preciso ser muito, muito talentoso, como Marc Veyrat, na França, e Grant Achatz, em Chicago. Infelizmente, imitadores menos talentosos produzem pratos horrorosos."
Hayler disse que começou a prestar atenção em comida ao se mudar para Londres, depois de se formar.
"Vivia no interior, onde havia poucos restaurantes e a maioria da comida era enlatada."
Sua conversão à boa mesa se deu quando visitou o Jamin, em Paris, do chef Joël Robuchon. "Foi a primeira vez em que fui a um três estrelas do "Michelin". Percebi quão emocionante uma comida pode ser. Até hoje, não comi comida melhor do que aquela do Jamin", afirma.
Chefs ególatras ganham nova espetada quando a pergunta é sobre o que faz um bom restaurante: "Os restaurantes que realmente se preocupam com o cliente são os que prosperam", afirma.
Para ele, isso inclui um bom menu e um bom serviço. "Mas alguns chefs se esqueceram do cliente e passaram a se preocupar somente com os seus próprios egos."
Na hora de apontar o melhor de Londres, Hayler deixa os estrelados do Michelin de lado. "Surgiram lugares impressionantes, como Apsleys e o novo Hedone, que têm potencial para desafiar os restaurantes de elite", diz.


Texto Anterior: Festival: Chef Flavia Quaresma serve comida orgânica no Bar d'Hôtel
Próximo Texto: Restaurantes citados por Andy
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.