São Paulo, quinta-feira, 07 de julho de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Vinho ganha espaço em bares que só tinham chope

Botecos criam cartas com rótulos importados e têm até Veuve Clicquot

Frio do inverno aquece venda da bebida em São Paulo; donos contratam sommeliers para fazer combinação de petiscos

PRISCILA PASTRE-ROSSI
DE SÃO PAULO

Antigos redutos de chope e cerveja, bares de São Paulo têm observado mudanças em seus domínios. Nessas casas, aos poucos, o vinho passou a chamar a atenção, com rótulos que vão das opções "comerciais" até marcas consagradas, como o champanhe Veuve Clicquot, no Bar do Nelson (R$ 680 a garrafa).
Muitos desses endereços contam com carta de vinhos listada à parte e dispõem de um sommelier, profissional que sugere combinações entre a bebida e sugestões que vêm da cozinha -como acontece no Espírito Santo, que serve rótulos como o português Alandra (R$ 55).
Foi por causa da procura, há apenas um ano, que Gilberto Turibus, dono do Bar do Giba, no Ipiranga, decidiu estruturar a carta de vinhos de seu negócio, que hoje tem 30 opções -inclusive taças que saem por volta de R$ 10,50.
O cenário mudou também na rua Canuto do Val, tradicional reduto de cervejeiros. "Neste frio dá pra dizer que quatro entre dez mesas estão tomando vinho", diz Lilian Gonçalves, à frente do Bar do Nelson que oferece vinhos nacionais (como o Volpi cabernet sauvignon; R$ 50), italianos e franceses.
Nas épocas de frio, a bebida é mais requisitada também no Platibanda, bar informal que oferece cerca de 25 rótulos, na maioria sul-americanos, como o Tarapacá (cabernet sauvignon; R$ 32).
Arte de combinar alimentos e vinhos também vale na "botecagem". Em linhas gerais, a ordem é descomplicar e optar por linhas "básicas". Entre brancos (indicados para frutos do mar), escolha os feitos de sauvignon blanc e chardonnay. Já tintos, sugeridos para petiscos mais consistentes, têm nas uvas malbec e cabernet sauvignon boas opções. Rótulos nacionais (como os da Salton Volpi), chilenos e argentinos apresentam bom custo-benefício.


Texto Anterior: Cozinha da Emilia Romana é tema de novo livro da coleção
Próximo Texto: Onde encontrar
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.