São Paulo, quinta-feira, 09 de junho de 2011 |
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A GOURMET Tendências gastronômicas mundo afora ALEXANDRA FORBES Blogueiros contra chefs
A SIMBIOSE ENTRE CHEFS e blogueiros, caldeirão de amor e ódio, periga entornar. De um lado, restaurantes promovem-se graças a relatos de jantares postados na web (que podem ser repicados "ad infinitum" nas mídias sociais). De outro, nem todo post é elogioso ou factualmente correto. Há pouco, o respeitado chef Alex Stupak (ex-Alinea e WD-50, dois premiadíssimos restaurantes tecnoemocionais) levou pancada de um "food blogger" por largar a pâtisserie de vanguarda para abrir um restaurante mexicano. Revidou publicando on-line uma carta-dinamite: "Dizer que estou dando um passo para trás quando você não tem ideia do quão difícil foi fazer o que fiz é um insulto. (...) Você não teve nem a decência de checar a ortografia de um chef muito prolífico nem sabia que ele tem hortas próprias. (...) Dizer que sou mais "ligado às feiras" é outro indicador de ignorância e escrita preguiçosa". Só quem entende do assunto deveria analisar publicamente um restaurante. Mas a cada dia surgem novos "críticos", postando milhares de descrições e fotos de experiências gastronômicas. Uns influem mais, outros menos. Coletivamente, exercem poder e moldam a imagem de um restaurante. Chefs têm diferentes estratégias de defesa. Responder a ataques nem sempre ajuda: é como jogar gasolina na fogueira. Os mais espertos tornam-se amigos e fontes de notícias do maior número possível de blogueiros, oferecendo jantares grátis e disparando elogios pelo Twitter: chamemos essa tática desmonta-crítico. E há aqueles que tentam tapar o sol com a peneira, proibindo que clientes tirem fotos. Em Nova York, o superhypado Momofuku Ko, o caríssimo japonês Masa e o Locanda Verde baniram as câmeras. Isso impede que se achem na web fotos tiradas com celular ou centenas de posts? Elimina o risco de ser criticado? Não. A esses eu diria: desistam, meus caros. É inútil tentar controlar esse monstro amorfo chamado internet. Mais vale ignorar o ruído e focar no que interessa: cozinhar bem. ALEXANDRA FORBES é jornalista gastronômica, "foodtrotter" e autora de "Jantares de Mesa e Cama" Texto Anterior: Picadinho Próximo Texto: Fogo alto - Rodrigo Oliveira: O jabá, o filé e o sertanejo Índice | Comunicar Erros |
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