São Paulo, quinta-feira, 10 de novembro de 2011 |
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CRÍTICA RESTAURANTE Taberna 474 atrai com clima de tasca Fartura e simplicidade marcam cardápio que realça os pratos do mar em atmosfera animada JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA O espírito de bar/restaurante português é uma das coisas mais atraentes no mundo da gastronomia. Uma tasca de verdade, assim como uma taberna portuguesa autêntica, são lugares onde a fartura e a simplicidade chegam quase a comover. No Brasil, assim como o termo bistrô é normalmente desviado, aplicado a restaurantes sofisticados e caros (e não a locais familiares e baratos como o são na origem), também os termos portugueses (tasca, taberna) pouco têm a ver com o que são originariamente em Portugal. Mas alguns disfarçam bem -como é o caso da Taberna 474. Ali os proprietários conseguiram captar o clima rústico e animado das tabernas, embora essa versão paulista não seja principalmente devotada à bebida, nem tenha preços de boteco. Ou seja, é um restaurante paulistano. Dos Jardins. Mas, se há muito de teatro, é uma encenação que vale a pena conhecer. Porque o ambiente é agradável, a comida é boa, e há casas portuguesas mais caras na cidade. Criar essa atmosfera envolvente, injetando gastronomia num clima de bar, parece ser uma especialidade do proprietário Ipe Moraes, 44, a julgar pela sua trajetória. Seus atuais sócios estão juntos desde o bar Espírito Santo, aberto em 1998, vendido dois anos atrás. Ali já havia essa pegada portuguesa, mais com lado de bar, mas com atrações gastronômicas interessantes. O tom mais ibérico, incorporando a Espanha, surgiu no Adega Santiago, aberta em 2006; e agora no Taberna 474. (Ipe também é sócio, com outro grupo, do BottaGallo, este de linha italiana.) O novo restaurante busca realçar os pratos de mar, tão caros aos portugueses -embora não fique neles. Assim, há sardinhas na brasa e, logicamente, bacalhau (preparado como se deve, corretamente dessalgado, servido em quatro versões -com destaque para o bacalhau na brasa e para a versão ao forno com grão-de-bico e brócolis). Também com a cara do lugar são os pratos de polvo (por exemplo, ao forno com cebolas, batatas e pimentão) e, fugindo do mar, o arroz de pato e a suculenta costela de boi assada com mandioca crocante. Para começar, há uma infinidade de petiscos da terra e do mar, de mexilhões e vieiras e lulas, às alheiras, croquetes e pasteis. O cardápio foi criado por Ipe em conjunto com a chef da casa, Marcela Rossani Tiradentes, 30, nascida no interior de São Paulo, que já havia trabalhado com o grupo -no extinto Pharmacia, que foi deles, e participou da abertura da Adega Santiago. TABERNA 474 ENDEREÇO rua Maria Carolina, 474, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3062-7098 FUNCIONAMENTO ter. e qua., das 18h às 23h30; qui., das 12h às 15h e das 18h às 23h30; sex. e sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 22h AMBIENTE gostoso, clima de tasca, com mesas de madeira nua SERVIÇO atribulado, mas eficiente VINHOS boa carta, com destaque para portugueses e espanhóis CARTÕES A, D, M e V ESTACIONAMENTO R$ 13 PREÇOS entradas, de R$ 7,50 a R$ 66; pratos, de R$ 16 a R$ 145 (para dois); acompanhamentos, de R$ 9 a R$ 12; sobremesas, de R$ 6 a R$ 12 Texto Anterior: Queijo de coalho com geleia picante de abacaxi Próximo Texto: + Em conta: Bar minúsculo na Pompeia serve frutos do mar e cachaça Índice | Comunicar Erros |
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