São Paulo, quinta-feira, 20 de outubro de 2011

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CRÍTICA RESTAURANTE

Pier Paolo abre casa mais descontraída

Trattoria Rosticceria Picchi tem clima informal, comida mais simples e preços moderados

JOSIMAR MELO

CRÍTICO DA FOLHA

Donos de restaurantes mais sofisticados sempre pensam na possibilidade de ter também um lugar mais descontraído e barato (que costuma ser mais lucrativo).
A Trattoria Rosticceria Picchi não deixa de ser uma versão simplificada do Picchi, o restaurante mais gastronômico do chef Pier Paolo Picchi, que acabou de fechar para reforma. Recém-inaugurada, oferece atmosfera informal, comida "descompromissada" (nem por isso de má qualidade) e preços mais moderados.
Fica numa casa na Vila Nova Conceição, onde seus almoços já atraíram o público que trabalha por ali.
O lugar é agradável, com deque aberto para a rua e uma área com teto retrátil, antes do salão mais fechado. Na entrada fica o balcão da rotisseria, onde se pode comprar massas, antepastos e alguns assados (como o galetinho) para viagem.
Um bom chef da grande cozinha obviamente o será também na confecção de pratos mais simples. E Picchi é um chef experiente. Estudou e trabalhou na Itália e na Espanha, inclusive em casas de chefs de prestígio como Vissani e, na Espanha, Sergi Arola e Andoni Aduriz.
No Brasil, chefiou cozinhas como as do Emiliano e do Café Antique, até abrir o Picchi.
A nova tratoria foi inaugurada com a advogada Mailin Romanelli, responsável pela administração da casa.
Sentar nas mesas de fora para provar os petiscos pode ser um programa recompensador. Pede-se um vinho (há uma oferta respeitável) e ataca-se os antepastos.
Há sardinha crua, marinada, com gostosa acidez e textura (melhor que aquela em escabeche, sem gosto); a bresaola feita na casa; uma gostosa brandade de bacalhau.
A porchetta toscana (porco recheado com suas próprias carnes) seduz pela suculência, mas falta tempero, especialmente sal.
O cardápio segue na via tradicional -carpaccio, berinjela à parmigiana (e também filé à parmigiana). As massas frescas são o forte da casa. Há desde nhoque (com creme de gorgonzola, presunto de pato e rúcula) a pappardelle com isca de filé e funghi, passando pelas versões recheadas (como ravióli de mozarela com tomate e manjericão ou de vitela com molho de funghi).
As carnes investem nas vigorosas especialidades italianas. A dobradinha vem com linguiça toscana e coxa de pato; o polpetonne é recheado de mozarela, com molho de tomate e salada; o ossobuco vem com risoto de parmesão. Na sobremesa, o tiramisù é farto em creme, mas não tanto em massa.
Nada comparável à delicadeza e inspiração dos pratos mais gastronômicos do chef -mas reconfortantes, até mesmo para o bolso.

TRATTORIA ROSTICCERIA PICCHI
ENDEREÇO rua Eduardo de Souza Aranha, 318, Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/11/3842-9000
FUNCIONAMENTO de ter. a dom., das 12h às 24h
AMBIENTE casa com decoração rústica, varanda e teto retrátil
SERVIÇO feito por profissionais experientes
VINHOS farta adega, com uma boa representação de europeus; vinhos a preço de loja (para levar) ou com acréscimo de 20% para beber lá
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO R$ 15
PREÇOS entradas, de R$ 8,80 a R$ 35; pratos, de R$ 32 a R$ 59; sobremesas, de R$ 12 a R$ 16


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