São Paulo, quinta-feira, 22 de setembro de 2011

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ANÁLISE

Desafio é garantir a qualidade e as características de origem

CILENE SAORIN
ESPECIAL PARA A FOLHA

Nos últimos meses, para os que costumam passear por empórios ou conferir novidades em cardápios de bares e restaurantes em São Paulo, tem sido fácil perceber a crescente oferta de diferentes cervejas em estilo e procedência.
Esse cenário de abundância se construiu nos últimos anos com base numa profunda transformação econômica do país. Os sinais de demanda de cervejas especiais têm crescido graças ao aumento da capacidade de compra da população e às mudanças de comportamento de consumo.
Uma legião de consumidores, exigentes em potencial, desenvolvem maturidade gastronômica e conduzem, assim, o crescimento deste nicho de mercado, antes considerado inexpressivo.
Estamos em plena revolução de demanda: crescente, desafiadora e irreversível. E é nesse compasso que as cervejarias artesanais brasileiras vêm a surgir, investir e, até mesmo, se reinventar.
São cervejas produzidas pelos quatro cantos do país.
Muitas destas produções atualmente estão ao alcance das mãos na capital paulista.
Pelo lado dos consumidores, ter esse acesso é ótimo, pois muitos não teriam facilidade de viajar às cidades de origem. Pelo lado dos produtores, essa exposição é cada vez mais importante, já que os inserem no maior parque gastronômico do país.
Entretanto, no que parece ser um cenário perfeito, essas cervejas artesanais podem vir a perder um argumento valioso: a regionalidade.
O conceito de artesanal é dado para o que é feito por poucos e para poucos, oferecido localmente. Além disso, a qualidade do produto também é posta em cheque: quanto mais distâncias a percorrer, mais desafios surgem para garantir as características sensoriais de origem.
Num trabalho árduo de sobrevivência, as cervejarias artesanais têm oferecido produtos de excepcional apelo gastronômico e ajudado a reposicionar a imagem da bebida.
O movimento "beba menos e melhor" é uma tendência de comportamento entre brasileiros e seus efeitos são claramente benéficos -a saúde melhora e as experiências gastronômicas são prazerosas e inspiradoras.

CILENE SAORIN é mestra cervejeira e sommelier de cervejas



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