São Paulo, quinta-feira, 30 de junho de 2011 |
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VINHOS O prazer de beber sem altas viagens PATRÍCIA JOTA O vaivém do gosto
Quando liguei o rádio naquele sábado, o sommelier Manoel Beato batia um papo com Mauricio Tagliari, coautor do "Dicionário do Vinho" (Companhia Editora Nacional). Tagliari contava que sua iniciação no mundo dos tintos e brancos aconteceu por meio de chilenos e argentinos, mas que hoje tem preferido a elegância dos europeus. Identifiquei-me de cara com a confissão. Eu também comecei pelos chilenos: Cousiño-Macul, Los Vascos, Santa Helena... Em Portugal, descobri a delicadeza dos rótulos do Dão. Hoje, ando apaixonada pelos italianos. Antes de terminar, Beato lembrou que essa mudança de rumo, da potência à elegância, não acontece apenas com o paladar do consumidor, mas também com enólogos. Eu emendo um exemplo: o português Dirk Niepoort, do Douro, que chamou seu primeiro tinto, em 1990, de Robustus (nunca comercializado). Em 2002, Dirk lançou um rótulo que pretendia ser a versão duriense dos pinot noir da Borgonha: Charme (outro batismo esclarecedor), um mix de dezenas de variedades, principalmente as tintas roriz e touriga franca. Cumprida a meta da delicadeza, virou-se de novo para a potência e, em 2004, ressuscitou seu Robustus (indisponível aqui), apostando num tinto encorpado, com taninos evidentes, boa dose de acidez e complexidade. Da potência para a elegância e de volta à potência, Dirk prova que o gosto é, isso sim, um sentido em constante evolução. CHARME 2007 Fermentação em pedra e carvalho francês ONDE Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400) QUANTO R$ 319,20 ORIGEM Portugal IL MONELLO 2007 Tinto da casta barbera, tem paladar sedoso ONDE Expand (tel. 0/xx/11/3017-3000) QUANTO R$ 68 ORIGEM Itália SALENTINO DOC 2009 De boca macia, com tons de morango e cereja ONDE Casa Flora (tel. 0/xx/11/2842-5199) QUANTO R$ 28 ORIGEM Itália DON LUIS 2009 Com aroma de cassis. Ligeiro e equilibrado ONDE Casa Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000) QUANTO R$ 33,10 ORIGEM Chile Texto Anterior: Prato a prato: Menu "Paris, 1906", do chef Grant Achatz Próximo Texto: Crítica Restaurante: Porto Rubaiyat volta mais espanhol Índice | Comunicar Erros |
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