|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Área verde
Temperos gostam de sol, mas pedem cuidado com pragas
Com pouca água, tomate e ervas mostram que também podem vingar em plantações caseiras
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Não é preciso sair de casa para achar os ingredientes de um
molho bem temperado: basta
cultivar o tomate e as ervas no
próprio quintal ou na varanda.
Os temperos, como orégano,
cebolinha, manjericão e hortelã, são mais fáceis de manter.
Não devem ser regados nem
adubados excessivamente, mas
pedem atenção às pragas.
Como eles não gostam de
meia-sombra, acomodam-se
em canteiros ou em vasos que
fiquem sempre expostos ao sol
pleno da manhã (durante quatro ou cinco horas).
"O preparo da terra deve conter cinco litros de adubo orgânico e cinco litros de areia, para
garantir a drenagem", acrescenta Sabrina Jeha, 30, arborista do Sabor de Fazenda.
"As mudas de ervas custam
em média R$ 2,50. Um pé de
manjericão, três mudas de salsinha e três de cebolinha funcionam bem para quatro pessoas, em área de 1 m2."
Ela também explica que, em
vasos, as ervas devem ser plantadas individualmente. Mas, se
forem agrupadas em um canteiro, precisarão ficar afastadas
por 30 cm umas das outras.
"Para fazer um canteiro, as
mudas devem ter pelo menos
15 cm. Nos vasos, a partir de 20
cm de altura", ressalta Jeha.
Assim, têm mais chances de
vingar na terra. Os vasos pedem mais profundidade para
ampliar a área livre para raízes.
O professor de paisagismo do
Senac-SP (Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial) Edson Valério, 46, acrescenta que
a exposição ao vento também
não será a melhor amiga das
plantas, que são delicadas.
"Pragas podem ser tratadas
com calda de fumo ou mistura
de água de alho, pimenta e sabão de coco", ensina Valério.
Tomate renovável
Já os tomates, muito sensíveis, especialmente às condições do tempo, pedem plantio
constante. As sementes (como
as dos tipos Finestra, picolo ou
cereja samambaia) custam R$
1, mas só dão boa colheita na
primeira vez. "Tomates são
muito sensíveis, e a cultura é difícil, já que pragas atacam facilmente", alerta Marcos Victorino, 42, técnico agropecuário.
Ele ensina que as sementes
podem, em casa, ser primeiramente plantadas em uma caixa
de ovos e transplantadas após
30 dias. "Em vasos, precisam de
três a cinco litros de terra. Para
a adubação, use farinha de osso
ou húmus de minhoca. Adubos
ricos em nitratos, como a torta
de mamona, deixam a planta
mais fina e suscetível às doenças", completa o técnico.
(GIOVANNY GEROLLA)
Texto Anterior: Senai avalia habilidade profissional Próximo Texto: Cuidados Índice
|