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Leite não deve ser excluído da dieta, dizem especialistas
Na opinião de médicos, fraude deve ser punida, mas adição de substâncias não ocasiona graves problemas de saúde
Um adulto precisa ingerir 1.000 miligramas de cálcio por dia -a quantidade pode ser alcançada com a ingestão de um copo de leite
LUISA ALCANTARA E SILVA
DA REDAÇÃO
Apesar da fraude verificada
na composição de alguns lotes
de leite, especialistas ouvidos
pela Folha afirmam que o alimento não deve ser descartado
da dieta diária.
De acordo com eles, a adulteração do leite, deflagrada no dia
22, quando a Operação Ouro
Branco, da Polícia Federal,
prendeu 28 pessoas acusadas
de adulterar o produto, adicionando substâncias como soda
cáustica e água oxigenada, deve
sim ser punida, mas não pode
causar pânico na população.
Nos últimos dias, o médico
gastrenterologista Jayme Murahovschi disse que recebeu algumas "poucas" ligações de pacientes preocupados com a
adulteração do leite. "Não deve
ser adulterado, é claro, mas o
que houve não traz problemas", diz ele. "A soda cáustica
queima, mas, olha só, o leite é
um neutralizante dela, então a
adulteração não causa complicação nenhuma", disse.
"A soda cáustica pode até
matar se ingerida em grande
quantidade, mas, nesse caso
[do leite], não tem problema",
afirmou. "Se fosse em maior
quantidade, já teria sido sentida, porque as pessoas iriam reclamar de queimaduras na boca", explica.
O médico Anthony Wong,
chefe do centro de assistência
toxicológica do Hospital das
Clínicas de São Paulo, afirma o
mesmo. "Do jeito que foi acrescentada ao leite [a soda cáustica], não causa lesão", disse ele.
"Ela só causa problemas, e
muito sérios, se ingerida em
grande quantidade."
Matéria-prima
Walkiria Viotto, engenheira
de alimentos e professora da
Unicamp, diz que "não existe
milagre em alimentos. Se a matéria-prima [no caso, o leite
cru] é ruim, o produto resultante vai ter má qualidade". Mas a
população, segundo ela, não deve entrar em desespero.
"Não foi uma fraude grosseira, não dava na cara. Então, não
tem problema do ponto de vista
de saúde pública. É mais um
problema econômico, porque
você está comprando leite e levando outro produto."
"Mal à saúde não vai causar
mesmo, entretanto, há um risco nutricional associado à fraude", diz Cláudia Parma, gerente
da Vigilância em Alimentos da
Secretaria de Saúde de Minas
Gerais. "Do ponto de vista da
nutrição, principalmente no
caso de crianças e de idosos,
eles podem não estar tendo na
sua dieta a quantidade de ingredientes necessários, mas
ninguém vai ficar de cama."
Irritação
Para Paulo Henrique da Silva, pesquisador do Instituto de
Laticínios Cândido Tostes, "pode ser que, ao longo do tempo,
algumas pessoas [mais sensíveis] possam ter irritação gástrica". E quem achar que está
com um problema deve consultar um médico. "Mas não vai
haver nada que possa levar a
uma situação grave."
Ele afirma que o leite é uma
fonte reconhecida de proteínas
de alto valor nutricional e de
cálcio, facilmente absorvido
pelo organismo e que, por isso,
"nós não devemos, em nenhuma fase da vida, deixar de fazer
uso de produtos lácteos".
Silva diz que o consumidor
está protegido desde que ele
não consuma os lotes que a Vigilância Sanitária identificou.
Dieta diária
Um adulto precisa ingerir
1.000 miligramas de cálcio por
dia. A quantidade pode ser alcançada com a ingestão de um
copo de leite, que tem aproximadamente 240 miligramas de
cálcio, e outros produtos lácteos, como iogurte e queijos.
Além disso, é importante adicionar à dieta diária folhas verdes escuras, como couve, brócolis e almeirão.
Pessoas que não gostam de
leite devem ficar atentas, pois
há alimentos que substituem o
valor nutritivo do produto, mas
é difícil de alcançar a quantidade de cálcio encontrada em um
copo de 250 mililitros de leite.
"Tem que comer um montão de
couve todo dia, e ninguém come muita", diz o médico Jayme
Murahovschi.
Para quem estiver disposto a
trocar o leite do café da manhã
por outra bebida, a nutricionista Sheila Mustafá sugere suco
de brócolis, que, para ficar mais
saboroso, pode ser batido com
maçã, abacaxi e hortelã.
Outro alimento rico em cálcio que a nutricionista sugere é
o gergelim -em uma porção de
100 gramas, há cerca de 400
miligramas de cálcio.
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