São Paulo, domingo, 04 de novembro de 2007

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Leite não deve ser excluído da dieta, dizem especialistas

Na opinião de médicos, fraude deve ser punida, mas adição de substâncias não ocasiona graves problemas de saúde

Um adulto precisa ingerir 1.000 miligramas de cálcio por dia -a quantidade pode ser alcançada com a ingestão de um copo de leite

LUISA ALCANTARA E SILVA
DA REDAÇÃO

Apesar da fraude verificada na composição de alguns lotes de leite, especialistas ouvidos pela Folha afirmam que o alimento não deve ser descartado da dieta diária.
De acordo com eles, a adulteração do leite, deflagrada no dia 22, quando a Operação Ouro Branco, da Polícia Federal, prendeu 28 pessoas acusadas de adulterar o produto, adicionando substâncias como soda cáustica e água oxigenada, deve sim ser punida, mas não pode causar pânico na população.
Nos últimos dias, o médico gastrenterologista Jayme Murahovschi disse que recebeu algumas "poucas" ligações de pacientes preocupados com a adulteração do leite. "Não deve ser adulterado, é claro, mas o que houve não traz problemas", diz ele. "A soda cáustica queima, mas, olha só, o leite é um neutralizante dela, então a adulteração não causa complicação nenhuma", disse.
"A soda cáustica pode até matar se ingerida em grande quantidade, mas, nesse caso [do leite], não tem problema", afirmou. "Se fosse em maior quantidade, já teria sido sentida, porque as pessoas iriam reclamar de queimaduras na boca", explica.
O médico Anthony Wong, chefe do centro de assistência toxicológica do Hospital das Clínicas de São Paulo, afirma o mesmo. "Do jeito que foi acrescentada ao leite [a soda cáustica], não causa lesão", disse ele. "Ela só causa problemas, e muito sérios, se ingerida em grande quantidade."

Matéria-prima
Walkiria Viotto, engenheira de alimentos e professora da Unicamp, diz que "não existe milagre em alimentos. Se a matéria-prima [no caso, o leite cru] é ruim, o produto resultante vai ter má qualidade". Mas a população, segundo ela, não deve entrar em desespero.
"Não foi uma fraude grosseira, não dava na cara. Então, não tem problema do ponto de vista de saúde pública. É mais um problema econômico, porque você está comprando leite e levando outro produto."
"Mal à saúde não vai causar mesmo, entretanto, há um risco nutricional associado à fraude", diz Cláudia Parma, gerente da Vigilância em Alimentos da Secretaria de Saúde de Minas Gerais. "Do ponto de vista da nutrição, principalmente no caso de crianças e de idosos, eles podem não estar tendo na sua dieta a quantidade de ingredientes necessários, mas ninguém vai ficar de cama."

Irritação
Para Paulo Henrique da Silva, pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, "pode ser que, ao longo do tempo, algumas pessoas [mais sensíveis] possam ter irritação gástrica". E quem achar que está com um problema deve consultar um médico. "Mas não vai haver nada que possa levar a uma situação grave."
Ele afirma que o leite é uma fonte reconhecida de proteínas de alto valor nutricional e de cálcio, facilmente absorvido pelo organismo e que, por isso, "nós não devemos, em nenhuma fase da vida, deixar de fazer uso de produtos lácteos".
Silva diz que o consumidor está protegido desde que ele não consuma os lotes que a Vigilância Sanitária identificou.

Dieta diária
Um adulto precisa ingerir 1.000 miligramas de cálcio por dia. A quantidade pode ser alcançada com a ingestão de um copo de leite, que tem aproximadamente 240 miligramas de cálcio, e outros produtos lácteos, como iogurte e queijos. Além disso, é importante adicionar à dieta diária folhas verdes escuras, como couve, brócolis e almeirão.
Pessoas que não gostam de leite devem ficar atentas, pois há alimentos que substituem o valor nutritivo do produto, mas é difícil de alcançar a quantidade de cálcio encontrada em um copo de 250 mililitros de leite. "Tem que comer um montão de couve todo dia, e ninguém come muita", diz o médico Jayme Murahovschi.
Para quem estiver disposto a trocar o leite do café da manhã por outra bebida, a nutricionista Sheila Mustafá sugere suco de brócolis, que, para ficar mais saboroso, pode ser batido com maçã, abacaxi e hortelã.
Outro alimento rico em cálcio que a nutricionista sugere é o gergelim -em uma porção de 100 gramas, há cerca de 400 miligramas de cálcio.


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