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Lei que impede patrão de embolsar gorjeta vai para o Senado
Proposta, aprovada novamente pela Câmara, impede restaurantes de usar dinheiro para as despesas da casa
Projeto estabelece ainda a incorporação da caixinha como parte do salário; empresário poderá usar 20% do valor para bancar encargos
MARIA CLARA CABRAL
LARISSA GUIMARÃES
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA
A Câmara dos Deputados
aprovou ontem projeto de lei
que regulamenta os 10% de
gorjeta, que não é obrigatória,
para empregados de bares, hotéis, restaurantes e similares.
A proposta, que vai para o Senado, prevê que os patrões destinem toda a gorjeta para os
funcionários, podendo reter
apenas 20% do valor para encargos trabalhistas.
Hoje, é comum que restaurantes descontem da taxa despesas como a reposição de copos quebrados.
O projeto já havia sido aprovado na CCJ (Comissão de
Constituição e Justiça) em junho de 2009, mas um pedido de
recurso impediu que o texto
fosse direto para o Senado.
Após a pressão da categoria
ontem, esse recurso foi arquivado e foi feita então uma votação do texto final.
O projeto estabelece a incorporação da caixinha como parte do salário. Para fiscalizar o
pagamento, será formada uma
comissão de empregados.
Segundo Francisco Lacerda,
presidente do sindicato dos trabalhadores de hotéis, restaurantes e similares, o Estado de
São Paulo conta com cerca de
100 mil garçons, sendo o piso
da categoria atual de R$ 733,91.
"A proposta tem uma importância social muito grande,
porque sabemos que a taxa de
serviço pode ajudar a vida de
muitos profissionais", disse
Francisco Lacerda.
Hoje, há na Câmara outros
projetos que tratam do tema. O
mais controverso, de autoria do
senador Marcelo Crivella (PRB-RJ), prevê gorjeta maior, de
20%, para as contas encerradas
entre as 23h e as 6h. A proposta
não tem apoio de nenhum dos
segmentos envolvidos
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