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Maionese apresenta maior taxa de risco
DA REPORTAGEM LOCAL
Maionese à base de legumes foi
a comida que mais apresentou
risco de contaminação, de acordo
com a pesquisa do médico Alexandre Momesso.
Amostras do alimento foram
recolhidas em 16 dos 20 restaurantes pesquisados. Em 15 deles
(93,7%), as amostras estavam fora
do padrão em pelo menos um dos
parâmetros analisados.
Momesso afirma que isso demonstra um alto potencial de
contaminação desse prato, possivelmente devido a falhas durante
a manipulação ou no processo de
higienização das matérias-primas
utilizadas. Muitos dos alimentos
usados na maionese (como salsinha e cebolinha) vêm diretamente do solo e possuem um alto grau
de contaminação quando não são
lavados corretamente.
A maionese também é a campeã
invicta em número de surtos de
intoxicação alimentar no país. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em
2001 ela esteve envolvida em
19,4% dos casos.
Para o microbiologista Roberto
Figueiredo, a alta incidência de
surtos provocados por esse alimento está relacionada à bactéria
Salmonella, transmitida, principalmente, por meio dos ovos usados na preparação da maionese
caseira. Em 2001, a Salmonella foi
responsável por 23,8% dos surtos
de doenças veiculadas por alimentos no Brasil.
Na opinião de Momesso, a
maioria dos restaurantes utiliza
maionese industrializada, o que
reduziria o risco de a contaminação ser provocada pelo ovo. Segundo ele, além do problema de
higienização dos legumes, pode
estar ocorrendo contaminação
cruzada no balcão.
Números
Os números absolutos de casos
de contaminação por alimentos
no Brasil ainda estão longe de representar a realidade. Uma das
razões é a falta de notificação
compulsória dessas doenças. Ou
seja, nem sempre que alguém
procura um serviço de saúde com
infecção alimentar a doença é notificada e investigada.
Comparando os números da
Opas (Organização Pan-Americana da Saúde) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a
confusão fica clara. Segundo a
primeira, 17.265 brasileiros foram
vítimas de infecção alimentar no
período de 1993 a 2001. Já a Anvisa informa que 20.542 pessoas se
intoxicaram com alimentos no
período de 1999 a 2001.
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