São Paulo, quarta-feira, 06 de janeiro de 2010

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GILBERTO DIMENSTEIN

Degustação erótica


Para contar histórias para adultos, Ilan Brenman, autor de livros infantis, imaginou temperá-las com sabores

A mistura de culinária e literatura com a arte de contar histórias vai produzir dentro de uma livraria, neste mês, uma "degustação erótica" -e tudo começou com as crianças.
Na degustação de histórias eróticas, combinam-se trechos da literatura de vários períodos e diferentes povos -dos hindus aos índios brasileiros, passando por textos da Grécia Antiga- com pratos apresentados como afrodisíacos e preparados por uma chef de cozinha.
Formado em psicologia na PUC e mestre em educação na USP, Ilan Brenman, autor de livros infantis, virou contador profissional de histórias para crianças -e, quase sempre, encontra plateias que se encantam. "Eu queria saber se conseguiria esse mesmo efeito com adultos, sem a imaginação tão solta como as crianças."
Imaginou que precisaria temperar suas histórias com sabores -e aí entrou a culinária. "Decidi tentar agarrar as pessoas pela cabeça, mas também pelo estômago."

 

A curiosidade pelo poder de sedução das palavras veio bem antes. Ele era bem pequeno e queria entender por que seus pais eram capazes de ficar horas e mais horas em silêncio, entretidos com os livros -e, assim, virou um leitor voraz.
Descobriu por acaso seu poder de encantar com as palavras. Certa vez, tinha de cuidar de um grupo de crianças durante as férias. Não sabia como acalmar duas delas. "No desespero, comecei a contar histórias.
Assustei-me quando vi que, depois de um tempo, a sala estava cheia e atenta."
Passou a escrever livros infantis e combiná-los com as contações -nenhum deles fez tanto sucesso como "Até as Princesas Soltam Pum", lançado no ano passado.

 

Para fazer a experiência com adultos, ele propôs à Livraria da Vila que uma chef preparasse pratos especiais que tivessem relação com suas histórias. Enquanto ouvissem, por exemplo, histórias da Índia, sentiriam o cheiro de comidas preparadas com temperos como o curry.
"Todos os sentidos são preenchidos." No ano passado, ele fez a degustação de histórias budistas, temperada com um cardápio vegano.
Ilan teve a inspiração desse projeto quando soube que, na Grécia, as palavras saber e sabor têm a mesma raiz. Por isso, para este mês, ele preparou um dia para a Grécia, quando vai relatar os mitos gregos. Dedicou dois dias à literatura erótica, fazendo com que a chef pesquisasse quais temperos combinariam melhor com o tema -proibido, aliás, para crianças.

 

Nessa mistura de sabores e saberes, Ilan imagina ter descoberto uma receita para que adultos se transformem rapidamente em crianças.

gdimen@uol.com.br


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