São Paulo, domingo, 11 de julho de 2004

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Onda light chega a Campos do Jordão

FÁBIO AMATO
DAS REGIONAIS, EM CAMPOS DO JORDÃO

Não há como não associar a fria e serrana Campos do Jordão (a 167 km de São Paulo) a comidas com alto teor calórico. O clima, com temperaturas próximas a 0C, é ideal para saborear pratos como massas, fondues e crepes, encontrados na maioria dos restaurantes.
Mas, para atrair e satisfazer também quem está de olho na balança, restaurantes estão apelando à criatividade. É o caso da cozinha do hotel Home Green Home, no Alto da Boa Vista, que oferece aos hóspedes uma espécie de fondue light. ""A diferença é que a carne não é frita em óleo, mas grelhada em pedra-sabão", esclarece o chef Pedro Lourenço da Silva, 56.
""A idéia é permitir que aquelas pessoas preocupadas com a silhueta possam comer um fondue sem peso na consciência", diz Chuca Cardoso, 45, consultora do restaurante. Segundo ela, a versão light do fondue tem cerca de 40% menos calorias.
No La Gália, a carne de avestruz entrou no cardápio para agradar a clientela que busca alimentos leves. O filé da ave é servido grelhado ao molho ""poivre" (pimenta) verde, acompanhado de legumes e arroz com açafrão. ""O prato foi tão bem aceito que resolvemos lançar também o fondue de carne de avestruz", disse o dono do restaurante, Paulo Cesar Costa, 42.
Segundo a Abras (Associação Brasileira de Supermercados), uma porção de 85 g de carne de avestruz tem 96,9 calorias, contra 140 do frango e 240 da carne bovina. Uma refeição para duas pessoas custa R$ 80.
O restaurante do Grande Hotel Senac, onde há uma escola de culinária, optou pelo fim das frituras e pela introdução de carnes e peixes cozidos no vapor para atender aos anseios de seus hóspedes preocupados com a forma física.
""O clima pede comidas mais pesadas. Por isso temos a preocupação em cortar as calorias durante o preparo dos pratos", disse o chef de cozinha do Grande Hotel, Antonino Malaquias, 44.
A comerciante paulista Beatriz Rocha, 37, diz que se preocupa muito com o peso durante o inverno. ""Graças a Deus, só venho a Campos do Jordão de vez em quando. Aqui só tem chocolate e outras coisas muito calóricas", disse ela.
E o que ela faz para perder os quilos a mais? ""Academia, academia, academia, e um tratamento com o endocrinologista."


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