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Donas-de-casa dizem usar mais industrializados
DA REPORTAGEM LOCAL
"Agora a gente come muita coisa pronta, miojo, enlatado. Eu não
fui acostumada com isso", conta a
dona-de-casa Sildélia Leto Biolo,
51. Responsável pela refeição do
marido e do filho, ela nota que, de
uns tempos para cá, os hábitos alimentares mudaram muito.
Ela conta que o filho de 28 anos
não gosta de verduras e troca facilmente as vitaminas e minerais
desses alimentos por fartos pratos
de massas. "Acho até que a macarronada acaba substituindo o
arroz e feijão algumas vezes. Mas,
em casa, temos o hábito de comer
feijão até no jantar do domingo, já
que no almoço o tradicional é o
macarrão", diz.
O cardápio de Sildélia não inclui
peixes com freqüência. Apenas
aos sábados, filés de corvina ou de
pescada fazem parte do menu doméstico. "E eu não gosto de camarão nem de frutos do mar. Então,
o consumo desse tipo de alimento
em casa é muito pequeno."
Na casa da consultora de informática Kelly Maira Moreira, 31,
peixes também são alimentos
pouco encontrados. "Não gosto
de peixe cozido e estou tentando
evitar frituras", justifica. No entanto, no carrinho de supermercado não faltam latas de atum industrializado. "Meu marido gosta
tanto que até suco de atum eu poderia fazer", brinca.
Ela conta que sua nutrição mudou muito quando deixou a casa
de seus pais, há sete anos. Depois
do casamento, o consumo de verduras diminuiu e mais alimentos
industrializados começaram a ser
ingeridos. A nutrição só melhorou um pouco após o nascimento
da filha Marcela, que hoje tem um
ano. "Passei a me preocupar de
novo com alimentos mais saudáveis", diz.
Mesmo prestando mais atenção
ao que ingere, em sua casa houve
um aumento do consumo de refrigerantes e uma diminuição do
número de sucos naturais. "Isso
fez com que diminuísse o uso de
açúcar", afirma Kelly.
Já na casa da balconista Roberta
Marcondes Calicchio, 29, o consumo de açúcar aumentou.
"Meus filhos tomam leite e suco
com muito açúcar", conta. Roberta diz procurar seguir os conselhos da mãe na hora da refeição,
com bastante verdura e frutas.
(SIMONE HARNIK)
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